Масалович: всего две крысы поставили под угрозу безопасность Эстонии

© SputnikАндрей Масалович специалист по кибербезопасности
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонцам нужно просто включить мозги и тогда два грызуна не смогут причинить вред электронным данным, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: всего две крысы поставили под угрозу безопасность Эстонии

В Эстонии крысы перегрызли кабель, обеспечивающий работу систем э-государства. Оптоволоконный кабель, связанный с серверами э-государства, крысы перегрызли на территории уезда Харьюмаа. "Атака" крыс отразилась и на работе сайта Больничной кассы — отсутствовала возможность выписать рецепт на лекарства в электронной форме.

Крыса, архивное фото - Sputnik Литва
Нечеловеческая диверсия: киберсистему Эстонии атаковали крысы

По данным Департамента государственных инфосистем Эстонской Республики (RIA), для устранения проблемы на место повреждения кабеля выехала бригада техников.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович рассказал, что эстонцам нужно включить голову и задать себе несколько вопросов касательно технического оборудования и безопасности.

"11 сентября 2001 года, когда разрушились башни Всемирного торгового центра, то от серверов не осталось даже пыли. Фэбээровцы признавали, что остатков компьютерного оборудования они даже не находили – сервера стирает в пыль. А одна из компаний, которая входит в систему фонда Оппенгеймера, даже не заметила этого. У нее система продолжала работать, данные не потерялись, хотя сервера были стерты в пыль. Они потеряли офис со всем оборудованием, но они просто были готовы. Не нужно никаких крыс. Нужно просто включить мозги. Крысы приходят к тем, кто голову не включает: что будет? как резервировать? как обеспечивать целостность данных? Две крысы на один кабель – и "витрина НАТО" обесточена. Это беспорядок", – сказал эксперт.
Лента новостей
0