Нечеловеческая диверсия: киберсистему Эстонии атаковали крысы

CC0 / Pixabay / Крыса, архивное фото
Крыса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Работа сайтов государственных структур балтийской республики, где находится киберцентр НАТО, была прервана из-за повреждения оптоволоконного кабеля грызунами

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Крысы повредили подземный кабель в уезде Харьюмаа в Эстонии, из-за чего государственный портал Eesti.ee и другие службы Департамента государственной инфосистемы (RIA) вышли из строя, сообщает портал ERR.

Вертолет МИ-8Т литовских ВВС - Sputnik Литва
Пусть негодное, но натовское. Литве не дает покоя советская военная техника

Как сообщил пресс-секретарь RIA Сейко Куйка, о сбое в работе подземного кабеля стало известно накануне около 16:30.

Крысиная "атака" также повлияла на работу сайта Eesti Loto и на услуги Больничной кассы. RIA оперативно отреагировал на сбой. Обслуживание было восстановлено примерно в 19.30.

Руководитель отдела государственной сети Кайдо Пловитс отметил, что государственная сеть не всегда полностью защищена от подобных случаев.

"Поскольку кабель был сильно поврежден, мы должны были немедленно начать его ремонт, в противном случае ущерб был бы намного больше", — отметил Пловитс.

Примечательно, что Эстония активно развивает киберинфраструктуру и является центром обеспечения кибербезопасности НАТО. В дополнение к уже действующему в Таллине киберцентру альянса было создано Кибернетическое командование всех киберподразделений эстонской армии.

Структура создана во многом на фоне заявлений балтийских стран о "российской угрозе", в том числе и в киберпространстве.

В свою очередь, Москва не раз говорила, что не собирается никого атаковать, в том числе и в киберсфере, однако наблюдает за работой милитаризированных киберструктур НАТО и готова к адекватному ответу, сообщал ранее Sputnik Эстония.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала