Травля или заслужили: оппозиция Литвы хочет избавиться от двух министров

© Photo : Facebook / Alytaus miesto savivaldybėМинистр внутренних дел Рита Тамашюнене
Министр внутренних дел Рита Тамашюнене  - Sputnik Литва
Два министра правительства Литвы оказались под плотным перекрестным огнем оппозиции. И оба принадлежат одной политической силе – "Избирательной акции поляков Литвы – Союзу христианских семей" (ИАПЛ-СХС). Их обвиняют в некомпетентности и призывают к отставке.

Козлы отпущения

Когда читаешь литовские новости и слушаешь выступления политиков от оппозиции и некоторых VIP-чиновников, создается впечатление, что во всех бедах Литвы сегодня виноваты два бывших учителя – Ярослав Наркевич и Рита Тамашюнене. Первый безбожно грабит казну, посещая экзотические страны по "липовым" командировкам и обедая за бюджетные деньги, вместо того чтобы с лопатой латать асфальтом ямы на дорогах. А вторая, сидя в кресле министра, все время любуется в зеркало на свою неземную красоту, вместо того чтобы тушить пожары и раздавать деньги спасателям и полицейским. Мол, добрались два поляка до власти, и Литва сразу же оказалась на грани коллапса.

Министр транспорта и коммуникаций Литовской Республики Ярослав Наркевич, архивное фото - Sputnik Литва
Литовская оппозиция потребовала отставки министра транспорта

Давайте сразу оговоримся: автор колонки не питает каких-то теплых чувств ни к одной политической силе, а пытается посмотреть на ситуацию непредвзято.

Но то, что творится сегодня вокруг двух министров от ИАПЛ-СХС, больше похоже на травлю, устроенную политическими оппонентами при непосредственном участии, видимо, чиновников МВД и Минтранса. Ведь в поездках за рубеж министра всегда сопровождает свита чиновников министерства, большинство из которых на работу принимал еще бывший руководитель. Они-то и следят за каждым шагом и словом главы ведомства, смотрят ему в рот в полном смысле этого слова и таким образом собирают "компромат на шефа".

Министр, в командировках голодай!

А как еще прикажете называть информацию, слитую в непредвзятые СМИ, о том, что обеды Ярослава Наркевича в заграничных командировках оплачивались из бюджетов Дирекции автодорог, "Литовских железных дорог" (Lietuvos gelezinkeliai) и "Почты Литвы" (Lietuvos pastas)?

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
В Литве огласили результаты исследования проб почвы в Алитусе после пожара

Во всех этих подразделениях Министерства транспорта ой как много чиновников, лично преданных бывшему главе ведомства Рокасу Масюлису. А его, как известно, после министерского кресла даже главой Klaipėdos Nafta не назначили. Обидно же, понимаешь! Тем более что против отставки Масюлиса возражали не кто-нибудь, а сами консерваторы – непримиримые враги литовских поляков. Вот и становится понятно, чьи уши торчат за скандалом вокруг Ярослава Наркевича.

Думаю, что его просто-напросто подставили свои же чиновники министерства. Видимо, объяснили малоопытному министру, что оплата командировочных расходов из бюджетов различных подразделений – нормальная практика. Он поверил и, как оказалось, попал в ловушку.

Все это лишь догадки автора без претензий на истину. Но уж больно все ладно складывается. Вот уже и президента Литвы Гитанаса Науседу подтянули к скандалу. Глава государства строго заявил, что "негативно оценивает хаотичную деятельность Наркевича" и осуществленную им необдуманную замену правления Госпочты (Lietuvos pastas). Выше упоминалось, что какой-то из обедов Наркевича за границей был оплачен как раз со счета "Почты Литвы". Странное совпадение? Послание от бывшего правления Госпочты и экс-министра?

В юбке и в погонах

Вот и вокруг министра внутренних дел Риты Тамашюнене сгущаются тучи. Ее винят и в пожаре в Алитусе, и в невыплате денег пожарным-спасателям. Как будто лично министр с брандспойтом должна была гасить пламя горящих покрышек или лично выдавать зарплату служащим.

Насколько известно, в МВД и Минтрансе существует большой штат чиновников, которые отвечают за то или иное направление деятельности. А министр лишь следит за их слаженной работой. В руках же этих чиновников – судьба министра. Захотят – сработают на отлично, не захотят – устроят тихий саботаж, а министра сделают стрелочником. Вот что-то подобное, как кажется автору, и происходит сегодня в двух серьезных министерствах.

Акция протеста против министра сообщения Ярослава Наркевича в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
В Вильнюсе прошла акция протеста против министра транспорта Литвы

Рита Тамашюнене была назначена на пост министра внутренних дел по желанию президента. Ему надо укреплять отношения с Польшей, и министр-полька – это символический реверанс в сторону Варшавы. Вдобавок ко всему, помнится, при формировании нового кабинета президент сетовал, что среди министров нет ни одной женщины. И вот вам, пожалуйста, женщина-министр, красавица и умница. Гендерное равенство соблюдено.

А то, что бывшая учительница с небольшим политическим опытом будет руководить всей правоохраной государства, так это не беда. Не боги горшки обжигают. Главное, что сегодня так модно в Европе. Вот в Германии министр обороны – женщина. И не только в Германии. Помнится, и в Литве должность главы оборонного ведомства четыре года занимала боевая Раса Юкнявичене. Так что женщиной на мужской должности сегодня никого не удивишь.

Другое дело, что у членов ИАПЛ-СХС нет большого опыта работы на столь высоком правительственном уровне. Да и в подковерных политических играх они слабоваты. С лукавой улыбкой подставить ножку противнику, видимо, им мешают "христианские ценности". А вот их извечным оппонентам, в аббревиатуре которых тоже присутствует словосочетание "христианская демократия", это никак не мешает изящно подличать. Аминь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский