Михайлов день: какой праздник отмечается 21 ноября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Архангел Михаил является одним из самых почитаемых святых в православии. С древних времен его считают свержителем нечисти и хранителем мира
21 ноября (8 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает праздник собора архистратига (архангела) Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
Мученик Феодот Анкирский - Sputnik Литва
Федотов день: главные народные приметы и традиции на 20 ноября
Празднование этого дня было установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, который состоялся за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил их простое почитание в православии.
Праздник отмечается в ноябре, поскольку раньше исчисление года велось от марта (ноябрь — девятый от марта месяц) — в соответствии с девятью ангельскими чинами.
Чины ангельские разделяются на высшую, среднюю и низшую иерархии. В каждой из них по три чина. В высшую иерархию входят серафимы, херувимы и престолы. Ближе всех к Пресвятой Троице находятся шестикрылые серафимы. Они пламенеют любовью к Богу и побуждают к ней других.
После серафимов Господу предстоят херувимы, которые являются олицетворением премудрости, просвещения, поскольку через них верующим посылается премудрость и просвещение церковное. За херувимами находятся престолы, которые служат правосудию Божию.
Среднюю ангельскую иерархию составляют господства, силы и власти, а в низшую входят начала, архангелы и ангелы.
Все чины небесных сил носят общее название ангелов — по сути своего служения. Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского означает "кто как Бог"). В православной церкви является одним из самых почитаемых святых.
Святитель Иона, архиепископ Новгородский - Sputnik Литва
День Ионы: главные народные приметы и традиции на 18 ноября
По церковному преданию, Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян. Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях.
Он явился Иисусу Навину и открыл волю Господа на взятие Иерихона, уничтожил 185 тысяч воинов ассирийского царя Сеннахирима, поразил нечестивого вождя Антиохова Илиодора и оградил от огня трех святых отроков — Ананию, Азарию и Мисаила, брошенных в печь на сожжение за отказ поклониться идолу.
На Руси с древних времен святой прославился чудесами, например, спасением Великого Новгорода. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь.
На иконах Михаил попирает ногами дьявола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.
В старину 21 ноября (8 ноября) называли "Михаил Архистратиг", "Михаил", "Михайлов день", "Михайла-грязник", "нечисти свержитель", "михайловские оттепели", "михайловские грязи".
Священномученик Еремей (Ермей)  - Sputnik Литва
Еремин день: главные народные приметы и традиции на 17 ноября
Православные верили, что архангел Михаил способен справиться с любой нечистью и защитить от нее верующих. Нечистая сила прячется в этот день в самые глубокие норы и пещеры, чтобы ненароком не попасться на глаза главе небесного войска.
В это день также начинались михайловские праздники — гулянья по случаю окончания летних и осенних сельскохозяйственных работ. Однако Михайлов день праздновали не только на селе, но и в городе. Этот праздник был гостевым — в этот день надо было и самим в гостях побывать, и к себе гостей пригласить и попотчевать.
На стол подавали домашнее пиво, пироги из свежей муки, мед. Считалось, что еды должно было вдоволь, чтобы следующий год был удачным и урожайным. Праздник продолжался неделю — до долгого и строгого Филипповского поста, который предварял Рождество.
По наблюдениям предков, в этот день зима часто отступала и была оттепель — отсюда и еще одно название праздника — "михайловские грязи". Однако в любом случае настоящих зимних морозов с Михаила ждали со дня на день.
Конечно, были и погодные приметы. Если на Михайлов день иней — нужно ждать больших снегов, а если с утра туман — будет оттепель. Если дороги в этот день развезет, то хорошего пути не будет до зимнего Николы (19 декабря). Ясная погода в этот день обещала холодную зиму. Если выпал снег на Михаила — зима приехала на белой лошади.
Лента новостей
0