18 ноября (5 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает память архиепископа Новгородского и Псковского Ионы (в миру – Иоанна).
Иоанн рано осиротел и был отдан на воспитание благочестивой вдове Наталье Медоварцевой.
Прежде чем возглавить Новгородскую епархию в 1458 году, Иона служил игуменом Отенской пустыни.
Однако Иона заботился не только о пастырстве и развитии собственной обители. После того как он стал архиепископом, он организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов.
Церковные документы также приписывают Ионе избавление земли Новгородской от моровой язвы, из-за которой умерли более 250 тысяч человек. Для того чтобы одолеть напасть, архиепископ совершил крестный ход в Зверин монастырь, расположенный в Новгороде на левом берегу Волхова.
Также архиепископ Новгородский, как считается, оказал большую помощь преподобному Зосиме в обустройстве Соловецкого монастыря. Именно он выдал особую благословенную грамоту, по которой отдавал (вместе с мирскими властями Новгорода) во владение новой обители весь Соловецкий остров.
Умер Иона в 1470 году, а в 1549-м причислен к лику святых.
Этот день на Руси был связан с традициями, касающимися замужества и женитьбы. Девушки молились о хорошем муже. Те, которые хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре вокруг своего дома мелкие монетки, булавки, пуговицы, бусины и предметы рукоделия для привлечения женихов. В свою очередь, те парни, которые хотели найти себе суженую, должны были с утра пораньше выйти из дома, пройти по деревне и внимательно посмотреть во дворы домов, не видно ли там оставленных для них знаков.
Также по "волшебному прутику" можно было определить, насколько успешно идет процесс влюбленности. Если прутик высыхал быстро – значит, на чувства будущего жениха можно положиться, если оставался сырым – то значит, на молодца не действовало "присушивание".
Для парней тоже был "рецепт", как влюбить в себя девушку. Это можно было сделать при помощи ветра. Для этого юноша должен был встать на Иону спиной к ветру – и чем сильнее был ветер, тем вернее результат – и сказать заговорные слова: "На море, на Окияне, на острове Буяне живут три брата, три ветра, один северный, другой восточный, третий западный. Навейте вы, нанесите вы, ветры, печаль, сухоту рабе Божьей (имя), чтобы она без раба Божьего (имя) дня не дневала, часа не часовала. Слово мое крепко".
Что касается сельскохозяйственных работ, то на Иону заканчивали собирать редьку. Именно этот овощ в основном употребляли в постные дни. Редьку натирали на терке, солили, прибавляли рубленого лука и постного масла и наливали кваса или резали тонкими ломтиками, солили и давали постоять, пока она не даст сок. После этого в нее добавляли нарезанный ломтиками лук и постное масло.
Были и погодные приметы. Считалось, что если в этот день начнется снегопад, то целая зима будет снежная и морозная, зато озимые хорошо взойдут. Если на реках образовались к этому дню торосы, то и хлеба будет вдоволь, а если льда на водоемах почти нет, то и урожай будет не очень богатым.