16 ноября (3 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает память святой княжны Анны Всеволодовны – дочери великого князя Киевского Всеволода Ярославича (1078–1093 годы) и греческой царевны, которая являлась дочерью Константина Мономаха.
По некоторым историческим данным, княжна Анна была помолвлена с сыном византийского императора Константином Дукой, но брак не состоялся, поскольку жениха насильно постригли в монахи.
После этого Анна обратилась к Богу. Примерно в 1086 году Всеволод Ярославич основал для дочери женский Андреевский монастырь, и Анна стала первой его игуменьей. На своем посту она приложила немалые усилия для развития и процветания обители. При монастыре была открыта первая в Европе школа для девочек, где их обучали грамоте, ремеслам и пению.
Кроме того, Анна не осталась в стороне и от церковно-политической деятельности своего отца. В 1089 году, после смерти митрополита Иоанна II, она возглавила посольство в Византию за новым владыкой Русской церкви Иоанном III. Также княжна была известна своим искусством врачевания.
Похоронена в Андреевском (Янчином) монастыре, впоследствии разрушенном Батыем. Время канонизации неизвестно.
На Руси этот день называли "Анна", "Анна Холодная" и внимательно наблюдали за погодой, по которой, как считалось, можно было определить, какой будет зима и урожайным ли будет следующее лето.
Считалось, что если дрова в печи горят сильно и пламя стремится в трубу с ревом – нужно ждать бурю, если бойко трещат и пищат – к морозу, а если шипят, дымят и плохо горят – к теплу. Если же испеченный хлеб на улице замерзнет – скоро наступят сильные морозы. В старину верили, что если на Анну нет снега, то следующий год будет неурожайным (говорили: "Анна без снега – не жди хлеба"), однако после этого дня очень вероятны снегопады.