Литва вошла в лидеры ЕС по числу работников предпенсионного возраста

© Pixabay / stevepbПенсионер, архивное фото
Пенсионер, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По данным исследования, в балтийской республике этот показатель составил 68,5 процента. Доля работающих мужчин предпенсионного возраста составила 70,5 процента, а доля женщин – 66,9 процента

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Литва заняла пятое место среди стран Евросоюза с самой высокой долей работников в возрасте от 55 до 64 лет. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Мигранты ремонтируют дом, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве выросло количество работающих иностранцев

По данным исследования, в балтийской республике этот показатель составил 68,5 процента. При этом доля работающих мужчин предпенсионного возраста – 70,5 процента, а доля женщин – 66,9 процента.

Лидером рейтинга стала Швеция с показателем в 77,9 процента. Второе и третье места заняли Германия и Дания с результатом в 71,4 и 70,7 процента соответственно, а на четвертой позиции оказалась Эстония (68,9).

Латвия заняла седьмое место. Доля работающих жителей республики в возрасте от 55 до 64 лет составила 65,4 процента.

Самая низкая доля работающих жителей предпенсионного возраста была отмечена в Люксембурге (40,5).

Заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Тао Чжан отмечал, что в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы население стремительно сокращается и стареет. Он отметил, что если ситуация не улучшится, то результатом станет существенное замедление экономического роста, падение уровня доходов населения и упадок финансовой системы.

Уже сейчас в странах Прибалтики наблюдается существенное преобладание населения предпенсионного и пенсионного возраста. К примеру, в прошлом году около 23,5 процента всех работающих в Литве были в возрасте 55–74 лет, в то время как в Евросоюзе удельный вес работающих данной возрастной группы составляет 19,4 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала