Дружба дружбой, а евро врозь. В отношения Литвы и Грузии вмешались деньги

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задолженность за аренду жилья экс-посла Грузии в Литве Хатуны Салуквадзе грозит обернуться крупным скандалом между государствами. МИД Литвы вынес сор из избы и заявил, что "такие истории вредят репутации дипломатов". В ответ дипломат пообещала устроить "разборки" в суде

В последние годы самыми близкими "подругами" Литвы на международной арене неизменно выступают Украина и Грузия. Вместе они "мочат Россию" в Совете Европы, вместе выступают за включение Киева и Тбилиси в Североатлантический альянс. Литва позиционирует себя как главный проводник этих двух постсоветских государств в светлое европейское и натовское будущее.

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 26 июня, 2019 года - Sputnik Литва
"Балтик минус" ПАСЕ. Литва упустила шанс промолчать и сойти за европейскую

Тем удивительней выглядит громкий скандал, разворачивающийся вокруг экс-посла Грузии в Литве Хатуны Салуквадзе. Именно при ней Литва первой в мире заявила, что во всех своих официальных документах будет вместо традиционного названия государства – Грузия – использовать непереводимое с грузинского языка Сакартвело. Именно Салуквадзе торжественно открывала табличку с таким названием на диппредставительстве Грузии в Литве.

Во время срока дипполномочий Хатуны Вильнюс и Тбилиси сблизились как никогда. Грузинские дипломаты активно помогали литовским консерваторам раскручивать скандал вокруг депутата Сейма Ирины Розовой, опрометчиво посетившей православный форум в Тбилиси. Скромное участие Розовой в том скандальном форуме может поставить крест на ее политической карьера.

А на международном уровне Грузия всегда поддерживает антироссийские инициативы Вильнюса (недавно активно присоединилась "плюсом" к созданному Киевом антироссийскому блоку в ПАСЕ).

И вот летом в Вильнюсском участковом суде рассматривалось странное гражданское дело.Владелец элитной квартиры на столичном проспекте Гедиминаса подал иск к послу (!) Грузии в Литве с требованием заплатить за аренду более восьми тысяч евро. Само дело можно было тихо замять и закончить мировой.

Но, похоже, с деньгами у грузинского посольства напряг и заплатить такую сумму за "чистоту мундира" посла там не смогли. Сама же дипломат, видимо, тоже понадеялась, что все "как-то рассосется". Решение суда не обжаловала в установленном порядке, и… оно вступило в силу. А литовские СМИ неосторожно вынесли это событие на всеобщее обозрение.

А может быть, специально? Может, кому-то захотелось добавить перчинки в любовные отношения Вильнюса и Тбилиси? Оставим эти догадки любителям "теории заговора".

Но как тогда объяснить, что МИД Литвы, когда казалось, что все уже забыли о конфузе грузинского дипломата высокого уровня, снова начал педалировать эту тему через СМИ.

"Такие истории вредят репутации дипломатов", – цитируют литовские СМИ заявление МИД Литвы.

Сама же Хатуна Салуквадзе все претензии отрицает. В скандале винит владельца квартиры, постоянно проживающего в Испании. Он, по словам Хатуны, требовал необоснованного повышения арендной платы после окончания срока договора. Отъезд дипломата из Литвы откладывался по независящим от нее причинам, и ей пришлось проживать в съемной квартире дольше оговоренного срока. Вдобавок ко всему владелец пригрозил тем, что расскажет обо всем журналистам.

Заседание Совета Федерации РФ - Sputnik Литва
Джабаров: Грузия недолго будет поддерживать русофобские страны

Теперь свое честное имя защищать в суде собирается сама Хатуна Салуквадзе и надеется, что данный скандал никак не отразится на дружеских отношениях Вильнюса и Тбилиси.

"Очень трудно найти более искреннего и заинтересованного сторонника добрых отношений жителей Литвы и Грузии, чем я и моя семья. Я всегда буду любить Литву как свою вторую родину", – цитируют Салуквадзе литовские СМИ.

Однако заверения дипломата выглядят как натянутая улыбка при фальшивой игре. Ведь литовские власти могли закрыть это дело еще на стадии рассмотрения в суде первой инстанции. И не такие дела закрывали! А вот вернуть литовско-грузинские отношения после этого скандала на прежний уровень теперь уже вряд ли удастся.

Предавший однажды, предаст снова. А дело-то было в каких-то злосчастных восьми тысячах евро – цена подержанного автомобиля.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0