Россия передала Украине задержанные в Керченском проливе корабли

© REUTERS / Alla DmitrievaБуксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи, 17 ноября 2019 года
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи, 17 ноября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
В Москве ведется уголовное дело по факту нарушения границы, где катера являлись вещественными доказательствами. Все следственные действия с ними завершены, поэтому их вернули Киеву

ВИЛЬНЮС, 18 ноя - Sputnik. Москва передала Украине три корабля, задержанные почти год назад в Керченском проливе за нарушение границы, сообщает МИД России.

Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи - Sputnik Литва
Стало известно, как проходит передача Киеву задержанных в Керчи катеров

Передача кораблей состоялась в понедельник. В МИД напомнили, что три корабля в конце ноября 2018 года совершили преднамеренную провокацию и нарушили границу РФ в районе Керченского пролива. В результате их задержали российские правоохранительные органы.

Корабли являются вещественным доказательством в продолжающемся в России уголовном процессе. Следственные органы завершили все действия, необходимые для разбирательства, и теперь могут отдать их Киеву.

"Хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 года, являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений", – заявили в МИД.

В дипведомстве также отметили, что Россия и впредь будет пресекать подобные провокации у своих границ.

Инцидент в Керченском проливе

Украинские суда были задержаны после того, как они нарушили государственную границу России и в течение продолжительного времени совершали опасные маневры. При этом они не реагировали на требования российских пограничников остановиться.

Рассмотрение ходатайства о продлении ареста украинским морякам - Sputnik Литва
Суд оставил под арестом задержанных в Керченском проливе моряков

Нарушителей задержали. Выяснилось, что среди украинских моряков находились сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

Президент России Владимир Путин также называл ответственным за инцидент бывшего президента Украины Петра Порошенко, предполагая, что провокация совершена из-за его низких рейтингов перед выборами на Украине. В сентябре украинских моряков освободили в рамках соглашения об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала