Стало известно, как проходит передача Киеву задержанных в Керчи катеров

© Sputnik / Екатерина Кейзо / Перейти в фотобанкБуксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи - Sputnik Литва
Подписаться на
Украинские суда транспортируют к месту передачи без военного конвоя. Аналогичным образом со стороны Украины так же вышли суда без вооружения

ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. В воскресенье украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", задержанные в прошлом ноябре российской стороной, покинули место стоянки в порту Керчи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Украинские суда движутся в сопровождении российских кораблей.

© TVZvezdaОпубликованы кадры прохода украинских катеров под Крымским мостом
Стало известно, как проходит передача Киеву задержанных в Керчи катеров - Sputnik Литва
Опубликованы кадры прохода украинских катеров под Крымским мостом

Ожидается, что их передадут Киеву в нейтральных водах.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик рассказал РИА Новости, что украинские катера транспортируют к месту передачи без военного конвоя. Со стороны Украины так же вышли суда без вооружения.

"Мы постоянно демонстрируем готовность к мирным переговорам и неприятие насилия в отношениях с Украиной. Как бы нас ни обвинял официальный Киев, науськиваемый западными "партнерами", сегодняшняя передача кораблей - это не жест доброй воли, это наше четкое исполнение достигнутых ранее договоренностей", - заявил Белик.

Инцидент в Керченском проливе

Украинские суда были задержаны после того, как они нарушили государственную границу России и в течение продолжительного времени совершали опасные маневры. При этом они не реагировали на требования российских пограничников остановиться.

Пресс-конференция К. Вышинского - Sputnik Литва
Вышинский: освобождение зависело от политических сил на Украине

Позднее нарушителей задержали, было начато уголовное дело. Выяснилось, что среди украинских моряков находились сотрудники Службы безопасности (СБУ).

Президент России Владимир Путин также называл ответственным за инцидент бывшего президента Украины Петра Порошенко. По мнению главы РФ, это было связано с низкими рейтингами украинского коллеги накануне президентских выборов.

В сентябре украинских моряков освободили в рамках соглашения об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала