Порошенко могут лишить неприкосновенности

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкс-президент Украины П. Порошенко вызван на допрос
Экс-президент Украины П. Порошенко вызван на допрос  - Sputnik Литва
Бывшего украинского лидера подозревают в свержении конституционного строя или захвате государственной власти, а также в злоупотреблении служебным положением

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Генеральная прокуратура Украины может запросить у Верховной рады разрешение лишить неприкосновенности экс-президента страны Петра Порошенко, сообщает РИА Новости.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Европа шокирована поведением Порошенко, заявил Зеленский

Пресс-секретарь ведомства Анжелика Иванова заявила, что Госбюро расследований направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении в отношении Порошенко.

"Речь идет об уголовном производстве, которое касается возможного незаконного влияния на проведение конкурса по избранию кандидатов Высшего совета юстиции", — заявила Иванова.

Также Госбюро обратилось в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы Рада дала согласие на привлечение экс-президента к уголовной ответственности.

На сегодняшний день бывший лидер страны фигурирует в 13 уголовных делах, по 12-ти из них он проходит как свидетель, сообщил директор Госбюро Роман Труба.

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань опроверг эту информацию, заявив, что его подзащитный еще не был вызван на допрос по некоторым эпизодом и не имеет процессуального статуса. Сам Порошенко сообщил о готовности нести ответственность перед украинским народом.

Таксист отказался везти барыгу Порошенко и его жену с майдана независимости - Sputnik Литва
Видео
В Киеве таксист отказался везти Порошенко

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, подписанный президентом страны Владимиром Зеленским, был принят в сентябре этого года и вступает в силу с 1 января 2020-го. Документ предлагает исключить из Основного закона норму, которая не позволяет привлекать парламентария к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать без согласия Верховной рады.

Юридическая ответственность депутатов за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление и клевету, законопроектом по-прежнему не предусмотрена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский