Европа шокирована поведением Порошенко, заявил Зеленский

© AFP 2021 / GENYA SAVILOVПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению действующего лидера Украины, экс-президент забывает или не хочет верить, что его статус изменился

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что европейские лидеры и СМИ шокированы поведением бывшего украинского лидера Петра Порошенко.

Об этом глава государства заявил во время своего выступления, которое опубликовано на странице офиса президента на Facebook.

Зеленский считает, что в Европе потрясены тем, как изменилась риторика Порошенко.

"Вы видели заявления и президента Штайнмайера и немецкой стороны, и французской стороны, и многих европейских средств массовой информации — они в шоке, потому что его риторика меняется так же, как и его статус. Однако единственное, что он забывает, что он уже не президент, — не то, что он забывает, я боюсь, что он в это не верит", — заявил украинский президент.

По словам Зеленского, Порошенко критикует "формулу Штайнмайера" и противится разведению сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе. Он считает, что большой ошибкой для бывшего украинского лидера может стать попытка возглавить "новый майдан".

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-премьер Литвы хочет создать в ЕП группу по мирному процессу на Украине

В беседе с RT директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что перед Порошенко остро стоит вопрос политического выживания, так как материалов для заведения на него уголовного дела "более чем достаточно".

При этом эксперт усомнился в словах Зеленского. По его мнению, европейцы, напротив, хотят забыть об украинской теме, как о раздражающем факторе.

В начале октября участники контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины согласовали "формулу Штайнмайера", которая подразумевает проведение неподконтрольных Киеву выборов в ДНР и ЛНР. После этого должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ подтвердят, что выборы прошли в соответствии со стандартами организации.

После того, как Зеленский сообщил о подписании соглашения, по стране прокатилась волна протестов. Акции прошли в Киеве, Львове, Одессе, Днепре, Николаеве и других городах Украины. Лидер Украины уверен, что альтернативе "формуле Штайнмайера" нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский