Москва готова обсуждать напряженность на Балтике, заявили в МИД РФ

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВыход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений "Запад-2017"
Выход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений Запад-2017 - Sputnik Литва
По словам дипломата Сергея Беляева, российская сторона готова вести диалог со всеми заинтересованными странами

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Россия готова обсуждать способы снижения напряженности в Балтийском регионе. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор Второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев.

Рыбная деревня, Калининград - Sputnik Литва
В России оценили шансы НАТО захватить Калининград за два дня

"Неизменно подчеркиваем готовность к обсуждению путей снижения напряженности в Балтийском регионе как в формате Совета Россия – НАТО (СРН), так и на двусторонней основе со всеми заинтересованными странами", – сказал дипломат.

По его словам, Москва считает важным продвижение инициативы президента Финляндии Саули Ниинисте об укреплении безопасности полетов над Балтикой. Благодаря ей удалось снять критический настрой в отношении Москвы в вопросе использования транспондеров военной авиацией над Балтийским регионом, добавил Беляев.

Дипломат подчеркнул, что ранее в пренебрежении этим правилом обвиняли Россию, однако теперь стало очевидно, что принятию мер по повышению безопасности авиаперевозок препятствует НАТО.

"Продолжаем нашу линию по выводу партнеров на более конструктивные позиции. Рассчитываем, что рано или поздно мудрость возобладает", – заявил он.

В последнее время НАТО все чаще проводит учения и наращивает количество контингентов и военной техники вблизи границ России. Альянс оправдывает свои действия "российской угрозой".

ЗРК Patriot и американские военные - Sputnik Литва
Вы держитесь — как НАТО собирается спасать Прибалтику от России

Под этим предлогом Польша и страны Балтии активно заключают с США оборонные контракты, устраивают совместные военные учения в Балтийском регионе и размещают силы НАТО на своей территории.

Москва не раз отрицала все обвинения и подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран альянса. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что военно-политическая обстановка на западных рубежах России остается напряженной, поэтому российской стороне приходится принимать меры по укреплению своих границ.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Москва готова обсуждать напряженность на Балтике, заявили в МИД РФ - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский