Литва поздравила Латвию с годовщиной независимости

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASФлажки Литвы и Латвии, архивное фото
Флажки Литвы и Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер пожелал, чтобы сотрудничество между странами продолжало укрепляться. По его мнению, действуя сообща, балтийские республики обеспечат развитие и благосостояние всего региона

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил латвийского коллегу Эгилса Левитса и народ Латвии с 101-й годовщиной независимости. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Бронетанковые войска литовской армии, архивное фото - Sputnik Литва
В Белоруссии отметили рост военных расходов Литвы, Латвии и Польши

"Наши народы связывает соседство, балтийские традиции и общий исторический опыт в получении независимости. В следующем году Литва и Латвия будут отмечать знаменательную годовщину государственности, 30-летие восстановления независимости. Я не сомневаюсь, что дружба литовцев и латышей, основанная на общих ценностях, будет становиться все крепче и откроет путь для новых инициатив в области культуры, искусства, науки и бизнеса", – заявил литовский лидер.

В сообщении отмечается, что Литва и Латвия на сегодняшний день являются ближайшими союзниками и партнерами ЕС и НАТО. Литовский лидер пожелал, чтобы сотрудничество между странами продолжало укрепляться.

По мнению Науседы, действуя сообща, их страны обеспечат экономическое развитие, безопасность и благосостояние их народов и всего региона.

Также с Днем независимости Латвию поздравили премьер Литвы Саулюс Сквернялис и глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Глава кабмина приветствовал единство стран и обратил внимание на общие проблемы безопасности. Сквернялис поздравил своего латвийского коллегу Кришьяниса Кариньша с успешным председательством Латвии в Совете министров стран Балтии и поблагодарил его за празднование 30-летия "Балтийского пути" в Риге 23 августа.

В свою очередь, Линкявичюс опубликовал в своем Twitter видеопоздравление на латышском языке.

В ноябре прошлого года тогдашний президент страны Даля Грибаускайте не приехала на празднование столетия независимости Латвии. Рейс в Ригу, на котором она должна была прибыть в соседнюю республику, был отменен из-за технических неполадок.

Науседа осудил Грибаускайте, заявив, что на ее месте не пропустил бы празднования столетия Латвии и, если надо, поехал бы на велосипеде.

Также Грибаускайте раскритиковал парламентарий Наглис Путейкис, заявив, что она проявила высокомерие.

Лента новостей
0