Фото

Чистое искусство: советская и российская цирковые школы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самое честное и сложное искусство, требующее большой смелости и отваги. Что можно увидеть в советском и российском цирке - в фотоленте Sputnik Литва

В этом году Московский цирк Никулина праздновал свое столетие. В 1919 году был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров "Об объединении театрального дела", согласно которому цирки в России стали государственными. А в 1927 году в Москве было открыто Государственное училище циркового и эстрадного искусства, многие выпускники которого впоследствии составили славу отечественного цирка.

© Sputnik / Miroslav Murazov / Перейти в фотобанкСолистка коллектива "Цирк на льду" Марина Шаевская. В московском "Цирке на льду" на коньках катались все - и люди, и животные. На праздники устраивались большие представления с выстроенной драматургией. Среди них программа "Я подожду тебя, Тяпа", снятый на камеру и представленный к показу как детский фильм.
Солистка коллектива Цирк на льду Марина Шаевская. Московский государственный цирк. 1966 год - Sputnik Литва
1/14
Солистка коллектива "Цирк на льду" Марина Шаевская. В московском "Цирке на льду" на коньках катались все - и люди, и животные. На праздники устраивались большие представления с выстроенной драматургией. Среди них программа "Я подожду тебя, Тяпа", снятый на камеру и представленный к показу как детский фильм.
© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкВыступление балета Большого Московского государственного цирка на Всемирном фестивале циркового искусства "Идол". В нем принимают участие артисты со всех уголков мира: Россия, Бразилия, Япония, Колумбия, Перу, США, Польша, Украина, Бельгия, Великобритания, Тайвань, Монголия, Чили, Вьетнам, Белоруссия.
Выступление балета Большого Московского государственного цирка на Всемирном фестивале циркового искусства Идол. 2019 год - Sputnik Литва
2/14
Выступление балета Большого Московского государственного цирка на Всемирном фестивале циркового искусства "Идол". В нем принимают участие артисты со всех уголков мира: Россия, Бразилия, Япония, Колумбия, Перу, США, Польша, Украина, Бельгия, Великобритания, Тайвань, Монголия, Чили, Вьетнам, Белоруссия.
© Sputnik / Dmitryi Donskoy / Перейти в фотобанкЮный зритель на цирковом представлении артиста цирка и иллюзиониста Игоря Кио на арене Московского цирка на Цветном бульваре. Кио начал выступления с 15 лет. Советская звезда цирка в середине 1960-х поехал на гастроли в Японию, а в конце 1960-х удивлял фантастическими аттракционами зрителей США, Бельгии, Франции и Германии. Два года выступал в тандеме с Никулиным.
Юный зритель на цирковом представлении артиста цирка и иллюзиониста Игоря Кио на арене Московского цирка на Цветном бульваре. 1967 год - Sputnik Литва
3/14
Юный зритель на цирковом представлении артиста цирка и иллюзиониста Игоря Кио на арене Московского цирка на Цветном бульваре. Кио начал выступления с 15 лет. Советская звезда цирка в середине 1960-х поехал на гастроли в Японию, а в конце 1960-х удивлял фантастическими аттракционами зрителей США, Бельгии, Франции и Германии. Два года выступал в тандеме с Никулиным.
© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкГимнастка на трапеции Ксения Елкина во время циркового шоу "UFO. Цирк с другой планеты" в Большом Московском цирке. Артистка в 2015 году пережила серьезную травму, сорвавшись с высоты во время фестиваля "Идол", показывая номер на публике второй раз.
Гимнастка Ксения Елкина во время циркового шоу UFO. Цирк с другой планеты в Большом Московском цирке. 2014 год - Sputnik Литва
4/14
Гимнастка на трапеции Ксения Елкина во время циркового шоу "UFO. Цирк с другой планеты" в Большом Московском цирке. Артистка в 2015 году пережила серьезную травму, сорвавшись с высоты во время фестиваля "Идол", показывая номер на публике второй раз.
© Sputnik / Lev Velikzhanin / Перейти в фотобанкИллюзионист Эмиль Кио и воздушные гимнастки Бубновы. Московский цирк, 1957. Технические знания, полученные Кио в строительном институте, позже помогли ему при конструировании реквизита, имеющего для иллюзиониста первоочередное значение. Из отцовского арсенала Эмиль Кио демонстрировал номер со "сжиганием" женщины.
Иллюзионист Эмиль Кио и воздушные гимнастки Бубновы. Московский цирк, 1957 год - Sputnik Литва
5/14
Иллюзионист Эмиль Кио и воздушные гимнастки Бубновы. Московский цирк, 1957. Технические знания, полученные Кио в строительном институте, позже помогли ему при конструировании реквизита, имеющего для иллюзиониста первоочередное значение. Из отцовского арсенала Эмиль Кио демонстрировал номер со "сжиганием" женщины.
© Sputnik / Yuriy Somov / Перейти в фотобанкЭквилибристы Роза (сверху) и Юрий (снизу) Половневы выступают в Московском цирке с першем. Перш - один из наиболее распространенных в эквилибристике снарядов. Он был известен в Японии еще в XII веке. Перш снабжен специальным приспособлением, соответствующим приемам балансирования.
Эквилибристы Роза и Юрий Половневы выступают в Московском цирке. 1969 год - Sputnik Литва
6/14
Эквилибристы Роза (сверху) и Юрий (снизу) Половневы выступают в Московском цирке с першем. Перш - один из наиболее распространенных в эквилибристике снарядов. Он был известен в Японии еще в XII веке. Перш снабжен специальным приспособлением, соответствующим приемам балансирования.
© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкУчастники межрегионального фестиваля-конкурса циркового искусства "Арена" готовятся к выступлению за кулисами Новосибирского государственного цирка.
Фестиваль циркового искусства Арена в Новосибирске - Sputnik Литва
7/14
Участники межрегионального фестиваля-конкурса циркового искусства "Арена" готовятся к выступлению за кулисами Новосибирского государственного цирка.
© Sputnik / Egorov / Перейти в фотобанкВыдающийся советский артист цирка и киноактер Юрий Никулин. Впервые вышел на манеж цирка 25 октября 1948 года вместе с Борисом Романовым для исполнения репризы "Натурщик и халтурщик". Юрий выступал на арене цирка более тридцати лет, совмещая работу со съемками в кино. В 1981 году его повысили до главного режиссера, а год спустя он занял место директора. Под его руководством Московский цирк процветал, для него было построено новое, более современное здание.
Артист цирка Юрий Никулин, 1974 год - Sputnik Литва
8/14
Выдающийся советский артист цирка и киноактер Юрий Никулин. Впервые вышел на манеж цирка 25 октября 1948 года вместе с Борисом Романовым для исполнения репризы "Натурщик и халтурщик". Юрий выступал на арене цирка более тридцати лет, совмещая работу со съемками в кино. В 1981 году его повысили до главного режиссера, а год спустя он занял место директора. Под его руководством Московский цирк процветал, для него было построено новое, более современное здание.
© Sputnik / Alexander Makarov / Перейти в фотобанкВыставка-представление "Советскому цирку - 50 лет". Центральный выставочный зал "Манеж". Юные зрители во время циркового представления.
Дети на цирковом представлении в ЦВЗ Манеж в Москве. 1969 год - Sputnik Литва
9/14
Выставка-представление "Советскому цирку - 50 лет". Центральный выставочный зал "Манеж". Юные зрители во время циркового представления.
© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкНа Малой арене Дворца спорта "Лужники", где состоялась премьера нового шоу "Цирка братьев Запашных" - "Садко" с участием тигров.
На Малой арене Дворца спорта Лужники, где состоялась премьера нового шоу Цирка братьев Запашных - Садко с участием тигров. 2009 год - Sputnik Литва
10/14
На Малой арене Дворца спорта "Лужники", где состоялась премьера нового шоу "Цирка братьев Запашных" - "Садко" с участием тигров.
© Sputnik / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкАртист перед началом юбилейного представления в честь 95-летия Российского государственного цирка в Цирке Никулина на Цветном бульваре в Москве.
Артист перед началом юбилейного представления в честь 95-летия Российского государственного цирка в Цирке Никулина на Цветном бульваре в Москве. 2014 год - Sputnik Литва
11/14
Артист перед началом юбилейного представления в честь 95-летия Российского государственного цирка в Цирке Никулина на Цветном бульваре в Москве.
© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкГимнасты на воздушном турнике под руководством артиста России Эдуарда Колыхалова в новом шоу "Цирка братьев Запашных" в Москве.
Гимнасты на воздушном турнике под руководством артиста России Эдуарда Колыхалова в новом шоу Цирка братьев Запашных в Москве. 2014 год - Sputnik Литва
12/14
Гимнасты на воздушном турнике под руководством артиста России Эдуарда Колыхалова в новом шоу "Цирка братьев Запашных" в Москве.
© Sputnik / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкАртистка выступает с цирковым номером в новой программе "Браво" на арене Московского цирка Никулина на Цветном бульваре в Москве.
Артистка выступает с цирковым номером в новой программе Браво на арене Московского цирка Никулина на Цветном бульваре в Москве, 2016 год - Sputnik Литва
13/14
Артистка выступает с цирковым номером в новой программе "Браво" на арене Московского цирка Никулина на Цветном бульваре в Москве.
© Sputnik / Dmitryi Donskoy / Перейти в фотобанкАртисты Московского цирка под руководством Эдуарда Аберта, обладавшего техникой жонглирования, позволявшей ему исполнять самые сложные трюки. Он жонглировал десятью кольцами, шестью кольцами с одновременным подбиванием мяча головой, шестью булавами, пятью булавами бросками за спину.
Группа жонглеров под руководством Эдуарда Аберта - Sputnik Литва
14/14
Артисты Московского цирка под руководством Эдуарда Аберта, обладавшего техникой жонглирования, позволявшей ему исполнять самые сложные трюки. Он жонглировал десятью кольцами, шестью кольцами с одновременным подбиванием мяча головой, шестью булавами, пятью булавами бросками за спину.
Лента новостей
0