Украинский адмирал пожаловался на усиление России в Черном море

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАндреевский флаг на одном из кораблей Черноморского флота РФ на военно-морской базе в Севастополе, архивное фото
Андреевский флаг на одном из кораблей Черноморского флота РФ на военно-морской базе в Севастополе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, беспокойство вызвано новыми кораблями и подлодками, которые могут нести крылатые ракеты "Калибр"

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался, что Россия имеет преимущество в корабельном составе и вооружении и фактически открыла против Киева морской "фронт агрессии" в Черноморском регионе.

Народное вече в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Украину продали "на глазах у всей страны", заявил депутат Рады

Соответствующее выступление состоялось на Международной конференции по морской безопасности в Одессе, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Воронченко обеспокоен тем, что соседнее государство повысило боевой потенциал Черноморского флота, используя корабли — носители крылатых ракет "Калибр". Кроме того, Россия создала в регионе глубоко эшелонированную систему противокорабельной обороны, усилила систему ПВО установками С-400, а также расширила авиационный парк, отметил адмирал.

"За пять лет, начиная с 2014 года, Россия значительно повысила боевой потенциал Черноморского флота и сконцентрировала в Черном море новые корабли и подводные лодки, которые несут ударное ракетное оружие типа крылатых ракет "Калибр" дальнего действия. Суммарный залп этих ракет составляет 72 единицы, а к концу следующего года он вырастет до 168 ракет", — сказал Воронченко.

Адмирал считает, что ответом Украины должно стать "восстановление военно-морских возможностей национального флота, наращивание корабельно-катерного состава, строительство береговой инфраструктуры, строительство кораблей и катеров на собственных судостроительных предприятиях и качественное сотрудничество со странами НАТО". Он отметил также важность проведения серии совместных с альянсом учений в Черноморском регионе.

Макет украинской сверхзвуковой противокорабельной ракеты Молния - Sputnik Литва
В Сети подняли на смех новую "несбиваемую" украинскую ракету

НАТО стремится расширить влияние на европейском континенте, особенно у границ с Россией. В МИД РФ отмечали, что альянс использует истерию Запада по поводу возможной "российской агрессии", чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к восточному флангу.

Замглавы МИД России Александр Грушко ранее заявлял, что военные расходы стран — участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат на оборону. Он также подчеркивал, что в Черноморском регионе безопасность должна обеспечиваться за счет сотрудничества причерноморских стран, а активность альянса, напротив, подрывает стабильность.

© SputnikЧерноморский флот
Украинский адмирал пожаловался на усиление России в Черном море - Sputnik Литва
Черноморский флот
Лента новостей
0