Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Танкеров из США не видно: Литва получила груз СПГ из Норвегии

© Photo : MarineTrafficТанкер Arctic Discoverer, архивное фото
Танкер Arctic Discoverer, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая партия топлива пришла из порта Мелкойя, где располагается завод компании Equinor. Получатель неизвестен

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. В Литву прибыла крупная партия сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии.

Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
Первая в ноябре: в Литву прибыла партия СПГ из Высоцка

По данным портала Marinetraffic.com, танкер Arctic Discoverer зашел в порт Клайпеды утром пятницы. В данный момент судно-газовоз стоит возле терминала СПГ.

Согласно графику компании-оператора Klaipedos Nafta, с танкера перегружают 138 тысяч кубометров топлива. Получатель партии неизвестен.

Груз прибыл в Литву из порта Мелкойя, где располагается завод норвежской компании Equinor.

В основном услугами Клайпедского терминала СПГ пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Была единоразовая поставка топлива для эстонского концерна Eesti Energia. Ожидается, что еще одним пользователем станет эстонская энергетическая компания Elenger, партия топлива для которой как раз должна прийти в ноябре.

Грузы СПГ в Литву в основном приходят из Норвегии и России. Местные власти также заявляют о поставках из США и продвижении американского СПГ на европейский рынок, однако Вильнюс никаких партий из-за океана не получает.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
В Литве займутся снижением трат на СПГ-терминал

Литва в 2014 году построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако содержание судна-газохранилища обходится недешево. Ежегодно Klaipedos Nafta за его аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

В начале ноября KN решила приобрести терминал СПГ в Клайпеде или другое подобное плавучее судно не позднее 31 декабря 2024 года. Ориентировочно, покупка будет финансироваться за счет кредитов и других мер.

Лента новостей
0