Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Первая в ноябре: в Литву прибыла партия СПГ из Высоцка

© Photo : MarineTrafficТанкер-газовоз Coral Favia, архивное фото
Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным оператора Клайпедского терминала Klaipedos Nafta, судно должно было доставить почти десять тысяч кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. В Клайпеду в воскресенье прибыла новая партия сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Myshiptracking.com.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
В Литве займутся снижением трат на СПГ-терминал

Судно Coral Favia прибыло из порта Высоцк в воскресенье около 3:50 по литовскому времени (4:50 мск). В настоящее время танкер находится на пути в Эстонию.

По данным оператора Клайпедского терминала СПГ Klaipedos Nafta, судно доставило 9,5 тысячи кубометров топлива.

Получатель груза не уточняется.

Это уже вторая партия СПГ для Литвы в ноябре. В начале месяца в Клайпеду прибыл груз норвежского газа из порта Мелкойя. Всего было доставлено 138 тысяч кубометров топлива.

В основном услугами терминала пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex, а также разово – эстонский концерн Eesti Energia.

Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Солозобов: Литва может вести закулисные игры вокруг терминала СПГ
Пятым пользователем Клайпедского СПГ-терминала станет эстонская энергетическая компания Elenger. Ожидается, что первый груз топлива, заказанный для эстонского предприятия, достигнет Клайпеды во второй половине ноября.

Литва в 2014 году построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако содержание судна-газохранилища обходится недешево. Ежегодно Klaipedos Nafta за его аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Прошлым летом литовские власти приняли решение выкупить терминал после окончания срока аренды в 2024 году.

Грузы СПГ в Клайпеду поступают из Норвегии и с весны этого года – из России. Вильнюс также заявляет, что получает голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Лента новостей
0