Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Солозобов: Литва может вести закулисные игры вокруг терминала СПГ

© Photo : из личного архиваЮрий Солозобов, руководитель Центра "Международная энергополитика"
Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не исключено, что у грядущей сделки по покупке Вильнюсом Клайпедского терминала сжиженного газа есть подоплека, но общественность о ней скоро узнает, считает эксперт Юрий Солозобов
Солозобов: Литва может вести закулисные игры вокруг терминала СПГ

Литовская компания Klaipėdos nafta решила приобрести арендуемый у Норвегии терминал СПГ в Клайпеде или другое подобное плавучее судно не позднее 31 декабря 2024 года. Ориентировочно, покупка будет финансироваться за счет кредитов и других мер. Руководство планирует договориться с финансовыми учреждениями о финансировании приобретения судна-газохранилища к концу апреля 2020 года и обеспечить соответствующее оформление государственной помощи к концу мая 2021-го.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Klaipėdos nafta приобретет терминал СПГ для Литвы

Как рассказал в интервью Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов, у этой покупки есть некая "закулисная сторона".

"Главный потребитель – компания Achema, производящая минеральные удобрения, была заинтересована в терминале меньшей мощности, и вопрос обсуждался – либо купить этот терминал, либо какой-то другой. Сейчас очень большая конкуренция со стороны Польши – они расширяют свой терминал в Свиноуйсьце", – напомнил эксперт.

По его словам, изначально у литовских властей был расчет на то, что Литва будет снабжать Польшу и страны Прибалтики через свой плавучий терминал Independence.

"Может быть, здесь какие-то закулисные договоренности, может быть, какая-то скидка, может быть, Норвегия что-то пообещала – я думаю, в ближайшее время мы это узнаем. Одно ясно: что у Литвы своих денег нет, и помощь Еврокомиссии ей критически важна", – считает Солозобов.
Лента новостей
0