Видео

Роналду и Португалия нанесли Литве самое крупное поражение за 80 лет

Подписаться на
Сборная Литвы по футболу завершила свой самый неудачный в истории отборочный цикл разгромным поражением от действующих чемпионов Европы – португальцев

В сентябре Португалия приезжала в Вильнюс и одержала крупную победу со счетом 5:1. Теперь команда Фернанду Сантуша, которая продолжает борьбу за второе место в отборочной группе, играла дома и устроила литовской команде еще один форменный разгром.

С первых минут игры в Фару стало понятно: уделом литовской команды в этот вечер будет оборона. Уже на третьей минуте Бернарду Силва справа накрутил Мантаса Куклиса и Витаутаса Андрюшкявичюса, а Криштиану Роналду едва не открыл счет – мяч прошел чуть в стороне от штанги.

Впрочем, долго взятия ворот все равно ждать не пришлось: на шестой минуте Саулюс Миколюнас сбил в штрафной Роналду и лидер португальцев сам реализовал 11-метровый. Шеткус при этом, почти как российский кипер Игорь Акинфеев на ЧМ-2018 против испанцев, едва не отразил удар ногой, но только едва – 1:0.

На 14-й минуте Шеткус спас команду от второго гола, вытащив в углу мяч после удара головой Гонсалу Пасиенсии. В эти минуты мяч практически не покидал штрафную литовской команды, и следующий гол, как говорят в таких случаях, назревал. Однако взятие ворот случилось после ошибки самих литовцев: Арвидас Новиковас поторопился с передачей на своей половине поля, мяч тут же был доставлен Роналду, и Криштиану первым касанием метров с 18-ти отправил его в сетку – 2:0.

Ассистент главного тренера Жальгириса Дарюс Масколюнас, архивное фото - Sputnik Литва
Наставником сборной Литвы назначен тренер "Жальгириса"

До перерыва подопечным Вальдаса Урбонаса удалось больше не пропустить, но с началом второй половины встречи португальцы быстро забили еще два мяча. Сперва прорвавшийся справа в штрафную Пицци нанес классный удар под перекладину. Спустя четыре минуты отличился и транжиривший до этого моменты Пасиенсия. Здесь выступающему за франкфуртский "Айнтрахт" нападающему было уже сложно промахнуться, когда Шеткусу не удалось зафиксировать мяч после несложного удара Силвы, – 4:0.

На этом португальцы вовсе не успокоились и продолжали нагнетать обстановку у ворот Шеткуса. Оборона литовцев напоминала проходной двор, и на 63-й минуте Силва делает счет 5:0, а еще через пару минут Роналду оформил 55-й хет-трик в карьере, установив, как выяснилось в дальнейшем, окончательный результат матча – 6:0.

Не использовав еще пару-тройку моментов, португальцы на этом успокоились, тренеры провели ряд замен и оставшееся до финального свистка время команды, по сути, доигрывали матч. Однако даже 0:6 стало самым крупным поражением сборной Литвы за весь послевоенный период. Последний раз литовская национальная команда терпела подобный разгром в июне 1939 года, проиграв в товарищеском матче шведам (0:7).

Так сборная Литвы завершила самый провальный в своей истории отборочный цикл, по ходу которого сумела набрать всего одно очко, забить пять мячей и пропустить в пять раз больше. Последнее место в группе – полная закономерность выступления команды Урбонаса.

ЧЕ-2020. Квалификация. Группа B

Португалия – Литва 6:0 (2:0)
Голы: Роналду (7-пен, 22, 65), Пицци (52), Пасиенсия (56),  Силва (63)
Португалия: Патрисиу, Диаш, Фонте, Перейра, Руй, Фернандеш (Моутинью, 72), Невиш, Пицци, Роналду (Жота, 83), Силва (Брума, 66), Пасиенсия
Литва: Шеткус, Палионис, Гирдвайнис, Миколюнас, Андрюшкявичюс, Сливка, Куклис (Матулевичюс, 57), Шимкус, Голубицкас (Ласицкас, 72), Черных (Казлаускас, 80), Новиковас

Предупреждения: Палионис (27), Миколюнас (80)
14 ноября. Фару. Стадион "Алгарве", 18 534 зрителя.
1. Украина 7 6 1 0 15-2 19
2. Португалия 7 4 2 1 20-6 14
3. Сербия 7 4 1 2 15-15 13
4. Люксембург 7 1 1 5 7-14 4
5. Литва 8 0 1 7 5-25 1

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала