Зубец: ЕС убивает экономику Литвы под предлогом защиты окружающей среды

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переход на альтернативную энергетику приведет к тому, что промышленность балтийской республики может окончательно погибнуть, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: ЕС убивает экономику Литвы под предлогом защиты окружающей среды

Правительство Литвы предварительно утвердило Национальный план действий в сферах энергетики и климата, который включает в себя ряд мер "по борьбе с глобальным изменением климата". К 2030 году Вильнюс рассчитывает сократить выбросы парниковых газов на 40 процентов (по сравнению с 2005 годом), повысить энергоэффективность не менее чем на 32,5 процента и до 32 процентов увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе.

Станция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы назвало цену борьбы с изменением климата

Суммарная стоимость обозначенных целей до 2030 года составит 14 миллиардов евро. Невыполнение обязательств обойдется Литве в 300 миллионов евро.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ  Алексей Зубец отметил, что переход на альтернативную энергетику является "игрушкой" для богатых и процветающих государств ЕС, к которым Литва не относится. По его мнению, единственной возможностью развития такой энергетики для Литвы является переход на газовую генерацию, однако это обойдется стране дороже, чем уголь или нефть.

"При этом надо понимать, что это резко удорожит генерацию тепловой энергии на территории Литвы. Это будет означать, что экономика страны будет менее конкурентоспособной, чем сейчас. То есть по факту под предлогом защиты окружающей среды богатые и экономически развитые страны <…> убивают энергетику и промышленность в странах, которые могут быть конкурентами германской, французской, итальянской промышленности", — сказал эксперт.

Зубец добавил, что даже при желании создать новую альтернативную энергетику технически невозможно.

"Это просто приведет к тому, что промышленность Литвы будет деградировать, как и промышленность остальных прибалтийских государств, где внедряются такие же точно директивы ЕС по защите окружающей среды", — заключил он.

Лента новостей
0