Минск хочет пересмотреть договор с Россией по охране границы

© Sputnik / Перейти в фотобанкИнформационный знак о въезде в Белоруссию, архивное фото
Информационный знак о въезде в Белоруссию, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась отметил, что некоторые положения документа потеряли актуальность

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Белоруссия намерена инициировать внесение изменений в совместный договор от 1995 года с Россией о взаимных усилиях по охране границы, срок действия которого истекает в ноябре, сообщает Sputnik Беларусь.

Бронетанковые войска литовской армии, архивное фото - Sputnik Литва
В Белоруссии отметили рост военных расходов Литвы, Латвии и Польши

Об этом после доклада о взаимодействии Белоруссии и РФ в пограничных вопросах президенту Александру Лукашенко рассказал госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась. На встрече также присутствовал председатель Госпогранкомитета республики Анатолий Лаппо.

По мнению Зася, некоторые положения документа потеряли актуальность.

"Ряд положений договора приносят реальную пользу, выполняются двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления", — заявил он.

Госсекретарь Совбеза считает, что ситуация на общих границах двух стран требует более согласованных действий ведомств обеих сторон. Он подчеркнул, что Минск к этому готов.

Лукашенко выразил недоумение, что не все граждане третьих стран беспрепятственно пересекают белорусско-российскую границу, и призвал решать этот вопрос. Эта проблема связана с отсутствием международным пунктов пропуска. Минск и Москва планируют ввести "союзную визу", договоренности по которой уже практически достигнуты.

Учения Geležinis vilkas 2019 – II, Железный волк II - Sputnik Литва
Советник президента назвал главный недостаток системы безопасности Литвы

Договор между двумя странами был подписан в 1995 году. Он автоматически продлевается каждые пять лет. Необходимость продления договора и послужила причиной проанализировать взаимодействие пограничных ведомств Белоруссии и России.

Ранее министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявлял, что Минск намерен предпринять ряд мер из-за размещения в Литве американского батальона вместе с тяжелой техникой и в связи с предстоящими учениями НАТО Defender Europe 2020 вблизи границ страны. Среди возможных шагов предполагается усиление охраны белорусско-литовской границы, контроль за вооружениями, отправка инспекционных групп на сопредельную территорию, усиление задач разведки.

Лента новостей
0