Балтию могут лишить дотаций ЕС из-за аферы с Rail Baltica, заявил эксперт

© Photo : Facebook / Rail Baltica LietuvaRail Baltica, строительные работы в Каунасе, архивное фото
Rail Baltica, строительные работы в Каунасе, архивное фото - Sputnik Литва
Проект не имеет никакого экономического смысла. Однако чтобы добиться финансирования от Брюсселя, балтийским политикам приходится убеждать Евросоюз в его выгодности и рентабельности, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Министерство транспорта Латвии вынесло приговор проекту строительства железной дороги Rail Baltica заявлением о том, что курсирование поездов из Риги в Вильнюс и Таллин нет необходимости возобновлять из-за низкого спроса. Об этом в материале Rubaltic.ru пишет эксперт Александр Носович.

Rail Baltica будет диктовать новую туристическую моду - Sputnik Литва
Латвия отказалась от поездов до Вильнюса и Таллина

В этом году "Украинская железная дорога" признала "поезд четырех столиц", который связывает Киев, Минск, Вильнюс и Ригу, одним из самых убыточных среди международных направлений компании.

По мнению Носовича, все проекты балтийских республик в этой сфере обречены на провал, потому что любые альтернативы железнодорожному транспорту выгоднее.

"Латвийский Минтранс своим заявлением об убыточности железнодорожного сообщения между Литвой, Латвией и Эстонией фактически расписался в бессмысленности главного инфраструктурного проекта постсоветской Прибалтики — железной дороги Rail Baltica, которая должна соединить прибалтийские столицы общей узкой колеей", — пишет эксперт.

Носович отмечает, что проект Rail Baltica не является экономическим. По его словам, он призван воплотить идею "балтийского единства", однако, поскольку финансирование строительства идет из структурных фондов ЕС, балтийским политикам приходится убеждать Брюссель, что проект является выгодным и рентабельным.

"Хотя последнее заявление латвийского Минтранса фактически дезавуирует эти уверения: если "Латвийской железной дороге" невыгодно возрождать курсирование поездов между Ригой, Вильнюсом и Таллином, потому что медленная логистика и нет пассажиров, то какой тогда резон строить Rail Baltica?" — пишет эксперт.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: Литва не добьется от Евросоюза денег ни просьбами, ни жалобами 
Носович подчеркнул, что этот проект является коррупционной аферой, которая доказывает неэффективность расходования европейских денег брюссельской бюрократией.

"Либо Евросоюз обанкротится, не выдержав расходов на такие заведомо бессмысленные проекты, либо Прибалтику тотально лишат европейских дотаций, а особо ретиво осваивавших деньги на Rail Baltica местных деятелей станут сажать", — заключил он.

Проект Rail Baltica

Rail Baltica — это проект строительства европейской железнодорожной магистрали, которая соединит страны Балтии и Западную Европу. Дорога пройдет через пять городов: Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин. В начале февраля стало известно, что к проекту планирует присоединиться и Финляндия.

Общая стоимость Rail Baltica оценивается в 5,8 миллиарда евро.

Как отмечал в интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев, с экономической точки зрения проект Rail Baltica не имеет особого смысла, поэтому никто не собирается тратить на него большие деньги. По мнению Беляева, проект может так и остаться незавершенным.

© Photo : Rail Baltica Маршрут Rail Baltica
Балтию могут лишить дотаций ЕС из-за аферы с Rail Baltica, заявил эксперт - Sputnik Литва
Маршрут Rail Baltica
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский