Носович: Литва не добьется от Евросоюза денег ни просьбами, ни жалобами 

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Брюссель хочет вывести из кризиса ведущие страны ЕС. Такая политика неизбежно предполагает сокращение финансирования европейской периферии, считает эксперт Александр Носович
Носович: Литва не добьется от Евросоюза денег ни просьбами, ни жалобами 

Президент Литвы Гитанас Науседа напомнил премьеру-министру Финляндии Антти Ринне о позиции Вильнюса по размеру и распределению бюджета ЕС. В частности, он указал на то, что литовская сторона считает неприемлемым сокращение дотаций фермерам. По его мнению, недостаточное финансирование может замедлить реализацию важных инфраструктурных проектов и снизить конкурентоспособность региона.

Уборка урожая. Архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал сокращение дотаций фермерам

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявил, что Брюссель намерен сократить дотации новым европейским государствам и жалобы лидеров этих стран не изменят ситуацию. 

"Этот процесс уже идет. Он обусловлен несколькими причинами – это рост популярности противников ЕС в странах – донорах Западной Европы, это замедление роста европейской экономики, которому, кстати, Литва и другие восточноевропейские страны способствуют, подрывая такие стратегические проекты, как "Северный поток", это выход из ЕС Великобритании. И, наконец, это общая стратегическая установка главных западноевропейских стран-доноров – Германии, Франции, Италии – о том, что в ситуации кризиса, который охватил ЕС, они должны концентрироваться на спасении и выходе из кризиса ядра европейской цивилизации", – сказал он. 

Эксперт добавил, что этот принцип неминуемо предполагает сокращение финансирования периферии Евросоюза. 

"Поэтому Науседа и другие лидеры восточноевропейских государств могут жаловаться на сокращение финансирования сколько угодно, могут называть это какой-то местью со стороны Брюсселя и ведущих западноевропейских доноров. Например, за требования компенсаций за Вторую мировую от Германии, как это делает Польша, или за борьбу с "Северным потоком", которую ведут балтийские страны… Финансирование все равно неизбежно будет сокращаться", – заключил Носович.
Лента новостей
0