Шарипов: между Национальной партией Латвии и нацистами стоит знак равенства

Правоохранительные органы не предпринимают ничего против правых политических сил, а к антифашистам применяют санкции, считает глава Антинацистского комитета Латвии Алексей Шарипов
Шарипов: между Национальной партией Латвии и нацистами стоит знак равенства

Генеральный секретарь входящего в правящую коалицию Национального объединения Райвис Зелтитс был участником крайне правого — неонацистского — интернет-форума Iron March, пишет Mixnews.lv.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, архивное фото - Sputnik Литва
Министру обороны Латвии посоветовали узнать, как освобождали Ригу

На прошлой неделе портал Bellingcat опубликовал ссылки на базу данных Iron March ("Железный марш"), который американская правовая и правозащитная организация Southern Poverty Law Center описывает как "ныне несуществующий форум неонацистов и сторонников расового превосходства белых".

Помимо сообщений, в базе была информация, позволяющая идентифицировать пользователей, в частности, адрес электронной почты, IP-адрес и другие данные.

Среди пользователей был человек под никнеймом Latvia_Integralist, чей адрес электронной почты указан как учетная запись Gmail на имя Райвиса Зелтитса.

В интервью Sputnik Литва глава Антинацистского комитета Латвии Алексей Шарипов рассказал, что Зелтитс оправдывает участие в форуме своей молодостью, якобы сейчас его взгляды поменялись, однако Национальное объединение проводит политику мало чем отличающуюся от нацистской.

"Я более чем уверен, что на его политической карьере это никак не отразится, и для нас вообще не сюрприз участие генерального секретаря Национальной партии в таком форуме, потому что мы всегда ставили знак равенства между Национальной партией и нацистской, или фашистской, если угодно. Потому что их взгляды ничем не отличаются – это идеология тоталитарная. Любопытно, конечно, его (Зелтитса. – Sputnik) поведение сейчас, когда это все обнаружилось. И он пытается, как преступник, это каким-то образом скрыть, заметая следы, объясняя это всем своей молодостью. Что это было определенное количество лет назад, а сейчас взгляды поменялись. На самом деле, та политика, которую они проповедуют, мало чем отличается от того, чем занимаются участники форума. Любопытна реакция правоохранительных органов: по отношению к антифашистам, антинацистам сразу введут какие-то санкции, а в данном случае нет", – заявил антинацист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский