Швейцарские СМИ рассказали о "подарке" Макрона для России

© AP Photo / Francois MoriПрезидент Франции Эммануэль Макрон, архивное фото
Президент Франции Эммануэль Макрон, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Издание проанализировало последнее высказывание французского лидера по поводу Североатлантического альянса

ВИЛЬНЮС, 12 ноя - Sputnik. Президент Франции Эмманюэль Макрон своим заявлением о "смерти мозга" НАТО сделал подарок России, сообщает РИА Новости со ссылкой на швейцарскую газету NZZ.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото  - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал слова Макрона о "смерти мозга" НАТО

Издание пишет, что слова французского лидера были ориентированы сразу в нескольких направлениях – Москве как сигнал к стратегическому диалогу и Берлину в качестве призыва к действию.

При этом отмечается, что российские власти знают, что НАТО никуда не денется и реформы этой организации не предвидятся, поэтому заявление Макрона всего лишь "порадовало" Москву, но не более.

Газета признала успехи России на международной арене, в частности то, как она "удивительно быстро" вернула себе былое военное и политическое влияние. Речь идет о Ближнем и Среднем Востоке, также отмечается, что Москва добилась ухудшения отношений Турции и НАТО. Кроме того, Россия имеет веское слово в Сирии и без нее там "ничего не решается".

Автор статьи, считает, что Москва оказалась в международной изоляции из-за политических и экономических санкций Евросоюза, тем не менее он призывает не рассматривать это как недостаток. Как подчеркивает издание, Россия может спокойно наблюдать со стороны за ссорами европейцев и американцев, бездействием Берлина и разочарованием Макрона.

Рыбная деревня, Калининград - Sputnik Литва
В России оценили шансы НАТО захватить Калининград за два дня

Ранее президент Франции дал интервью изданию The Economist, где заявил, что "мозг НАТО" мертв. По мнению Макрона, внутри организации нет никакой координации по принятию стратегических решений.

Мнение французского лидера вызвало ряд дискуссий, однако оно не нашло поддержки среди представителей альянса. Канцлер Германии Ангела Меркель и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили, что не разделяют резких оценок Макрона. Президент Литвы Гитанас Науседа подверг французского коллегу критике и заявил, что подобные поступки "ослабляют НАТО".

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Макрон вынес суровый вердикт альянсу. По его мнению, президент Франции дал понять, что Россия не является главной проблемой НАТО, это лишь "надуманная головная боль".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала