Литва стала лидером по росту турпотока в РФ после введения электронных виз

CC BY-SA 2.0 / Felipe Tofani Rocha Cintra / Осень в Калининграде, архивное фото
Осень в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние девять месяцев число туристов, приехавших из балтийской республики в Россию, выросло более чем на 100 процентов

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Введение электронных виз для посещения Калининградской области привело к росту турпотока из стран Балтии и Польши. Об этом сообщает электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA News.

Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой - Sputnik Литва
Захарова высмеяла статью литовского СМИ о Санкт-Петербурге

За последние девять месяцев в Россию иностранные граждане совершили около 4,3 миллиона поездок с туристическими целями, что на 20,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным РСТ, это лучшая динамика за последние десять лет.

Самые высокие темпы роста за январь-сентябрь показали Литва (107,4 процента), Польша (65,8), Индия (47,8), Латвия (41,4) и Франция (36,5).

"Очевидно, что появление Литвы, Латвии и Польши среди лидеров роста связано с введением с 1 июля этого года электронной визы для посещения Калининградской области. Они доступны гражданам 53 стран, но, как и ожидалось, чаще всего их оформляют жители соседних – Литвы, Латвии, Германии и Польши", – пишет издание.

Директор компании "Балтма Турс" Михаил Друтман отметил, что в Калининградской области число гостей из Польши и балтийских республик действительно резко возросло. По его словам, жители этих стран ездят в российский регион не только "за продуктами", но и чтобы посмотреть, как преобразился Калининград за последние годы.

"Мы сделали несколько фам-трипов для турфирм стран Прибалтики и видели, что они приятно удивлены", – заявил Друтман.

Ожидается, что с введением электронных виз для посещения Санкт-Петербурга европейские туристы активизируются. Туроператоры отметили, что в настоящий момент нововведение серьезно не сказалось на организованном турпотоке, поскольку к 1 октября у зарубежных турфирм уже был сформирован сезон.

"Рынок пока только знакомится с новой возможностью, осознает перспективы. Тем не менее реакция есть, мы это видим по запросам на Новый год", – заявила директор компании "Царь-Вояж" Елена Ларди.

Эксперты ожидают, что введение электронных виз для посещения Санкт-Петербурга подтолкнет спрос на заезды в мае-июне будущего года.

Электронная виза в Санкт-Петербург и Ленинградскую область

Однократная виза в Санкт-Петербург и Ленинградскую область выдается бесплатно и действует в течение 30 дней. Режим действует с 1 октября для жителей 53-х стран, включая балтийские республики.

Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
МИД РФ разрабатывает проект электронных виз для посещения почти всей России

На территории России иностранные граждане смогут находиться не более восьми суток. Они имеют право передвигаться исключительно в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Летом аналогичный режим ввели для Калининградской области. По последним данным, более 40 тысяч иностранцев получили электронные визы для посещения региона. Чаще всего заявки на оформление документа подавали жители Литвы, Латвии, Польши, Германии и Эстонии.

Ранее сообщалось, что МИД РФ начал разработку законопроекта о введении электронной визы по всей территории России.

© SputnikЭлектронные визы для посещения Калининградской области
Литва стала лидером по росту турпотока в РФ после введения электронных виз - Sputnik Литва
Электронные визы для посещения Калининградской области

 

Лента новостей
0