Литовские инспекторы посетят механизированную бригаду в Белоруссии

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкВоеннослужащий, архивное фото
Военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе посещения представители балтийской республики смогут оценить информацию о воинской части, которую Минск предоставил странам – участницам ОБСЕ

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Инспекционная группа Литвы посетит 19-ю отдельную механизированную бригаду Северо-Западного оперативного командования Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Белоруссии в своем Telegram-канале.

Американская военная техника прибывает в Литву на вокзал в Пабраде - Sputnik Литва
Белоруссия и США обсудили размещение американских танков в Литве

Посещение будет проходить с 12 по 14 ноября. Отмечается, что литовские инспекторы смогут оценить информацию о воинской части, которую Минск предоставил странам – участницам ОБСЕ в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Крупные учения НАТО Defender Europe 2020 будут проходить вблизи белорусских границ. В них примут участие 18 государств Евросоюза, в том числе Литва.

Президент Белоруссии выражал обеспокоенность из-за предстоящих маневров и размещения американских танков в балтийской республике. Он заявил, что Минск должен ответить на подобную демонстрацию, но в то же время подчеркнул, что Белоруссия "не будет бряцать оружием", поскольку является миролюбивым государством.

В свою очередь, литовский лидер Гитанас Науседа заявлял, что американская военная техника не угрожает соседним странам. По его словам, дислокация батальона армии США является мерой укрепления обороны республики и у Вильнюса нет намерений действовать агрессивно по отношению к соседям.

Пресс-конференция Гитанаса Науседы по случаю 100 дней пребывания на посту главы Литвы - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал цель размещения военных из США у границ Белоруссии

НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

Лента новостей
0