"Бей в ответ": вице-премьер Украины заявил о возвращении делегации в ПАСЕ

© Flickr / Council of Europe Parliamentary Assembly FollowЛетняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 26 июня, 2019 года
Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 26 июня, 2019 года - Sputnik Литва
По словам Кулебы, в январе произойдет "перезагрузка" ассамблеи и тогда украинская делегация сможет продемонстрировать способность к "жестким решениям"

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Украинская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в январе, заявил вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью РБК-Украина.

"Ответ на вопрос, нужно ли было украинской делегации ехать в октябре на сессию ПАСЕ, по моему мнению, нет. Нужно ли поехать в январе – да", – заявил он.

Кулеба отметил, что в январе произойдет "перезагрузка ассамблеи" – сменится председатель, люди, которые возвращали Россию в ПАСЕ, потеряют свои должности. По его словам, появится "шанс на обновление".

"Я считаю, что январь – это возможность вернуться в ассамблею, показать, что мы способны на жесткие решения, если наши интересы жестко игнорируются. Бросать ассамблею раз и навсегда – это неправильно категорически. Бьют тебя – бей в ответ. Но уходить с ринга – это неправильно", – заявил Кулеба.

Он также отметил, что когда украинская делегация сказала, что не приедет в октябре, председатель ПАСЕ Лилиан Мари Паскье якобы сманипулировала правилами ассамблеи и лишила прежнюю украинскую делегацию всех прав.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Шатров: всю "грязную работу" по антироссийской риторике ЕС отдал Прибалтике

Новая делегация Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в сессии из-за возвращения России, но продолжит консультации с партнерами в ассамблее.

Глава новой украинской делегации в ассамблее Елизавета Ясько заявила о создании в рамках организации постоянной группы "Балтик плюс", основной задачей которой станет противодействие России. В состав группы войдут Украина, Литва, Латвия, Эстония и Грузия.

В РФ заявили, что появление в ПАСЕ такой группы "совершенно не соответствует духу конструктивного сотрудничества в ассамблее".

Россия и ПАСЕ

Россия лишилась полномочий в ПАСЕ в 2014 году на фоне событий на Украине и вхождения Крыма в состав России. Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

Владимир Джабаров, архивное фото - Sputnik Литва
В Совфеде посоветовали Литве не нести чушь в Совете Европы

Летом ПАСЕ в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации, после чего украинская делегация решила покинуть сессию ПАСЕ. Делегации Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Грузии и Словакии также приняли решение последовать за украинскими коллегами, однако позже выяснилось, что один представитель Киева был оставлен в ассамблее, а "бойкот" работы ПАСЕ продлился полтора дня.

В октябре в ПАСЕ пытались сорвать выступление главы российской делегации Петра Толстого. Когда российский политик вышел к трибуне и начал говорить, из зала внезапно донеслось: "Террористическое российское государство", — после чего неизвестный продолжил перебивать российского делегата, крича что-то неразборчивое. "Вот, вы видите, что происходит у вас здесь, в колыбели демократии?" — возмутился тогда Толстой.

Член российской делегации Александр Башкин заявил, что за попыткой сорвать выступление Толстого стоят Украина и Грузия, которые "не заинтересованы в работе России в ассамблее и в беспристрастной дискуссии".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский