Гусев: Литва бросает камни в уходящий пароход, рассуждая о величии НАТО

© SputnikАлександр Гусев директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор
Александр Гусев директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В западном блоке неизбежны серьезные перемены, поскольку эта структура уже изжила себя и мнение балтийских политиков никого не волнует, считает эксперт Александр Гусев
Гусев: Литва бросает камни в уходящий пароход, рассуждая о величии НАТО

Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал своего французского коллегу Эмманюэля Макрона за высказывание о кризисе в НАТО и заявил, что тот "ослабляет" западный альянс.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото  - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал слова Макрона о "смерти мозга" НАТО

Ранее президент Франции в интервью The Economist заявил, что "мозг НАТО" мертв. По его мнению, в альянсе нет никакой координации по принятию стратегических решений. Он также добавил, что Европе необходимо "проснуться" и начать наращивать оборонный потенциал, поскольку она находится "на краю пропасти".

Как рассказал в интервью Sputnik Литва директор Институт стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев, блок НАТО действительно себя изжил и Макрон высказался о том, что альянс испытывает достаточно серьезные трудности.

"Слишком дисперсная, аморфная структура, фактически не отражающая сегодня соотношение сил Запада и Востока. Организация, которая в значительной степени подорвала свой авторитет в последние годы. Расширение НАТО на восток создало определенные трудности в рамках системы европейской безопасности, в отношениях с Россией. Конечно, Макрон имел в виду эти основания. Что касается реакции европейских лидеров и президентов стран Прибалтики, в частности Литвы, то мне кажется, что это камень, брошенный в ушедший пароход. К подобного рода высказываниям, тем более – лидеров стран Прибалтики, особенно никто не обращает внимания", – отметил эксперт.

По его оценке, Литва, Латвия и Эстонии фактически не играют никакой роли в НАТО, а роль главного обеспечивающего легла на плечи США, которые оплачивают практически 73 процента бюджета всего блока.

"Давление со стороны США на лидеров европейских государств – членов стран НАТО – это тоже веское основание для того, чтобы говорить, что эта структура представляет собой сейчас достаточно аморфную форму. Полагаю, что дни НАТО сочтены, и, как бы ни пытались лидеры небольших государств, системы безопасности которых напрямую связаны с наличием или отсутствием американских военных баз, они обречены на серьезные структурные преобразования", – считает Гусев.
Лента новостей
0