Вице-премьер посоветовал Украине "научиться жить" рядом с Россией

© Depositphotos / markovskiyПлощадь Независимости в Киеве, архивное фото
Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Кулебы, необходимо выстроить с РФ модель отношений и сделать это прагматично и рационально

ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украине нужно научиться жить рядом с Россией, сообщает РИА Новости.

Города мира. Киев, архивное фото - Sputnik Литва
Бывший министр Украины предрек стране скорый развал

"Мы заложники географии. Безусловно, нам нужно научиться жить с Россией", - цитирует РИА Новости выступление Кулебы на "Пятом канале".

Далее он заявил, что не видит "никаких предпосылок для того, чтобы Россия изменили стратегические цели в отношении Украины", а также, по его словам, Россия "как государство является врагом Украины".

"Но мы должны построить модель отношений с ними. Есть три уровня: межчеловеческих отношений, экономических и политических", - добавил Кулеба.

В том числе, вице-премьер призвал подходить к отношениям с Россией прагматично и рационально, исходя из интереса в движении на Запад. По словам Кулебы, Украине необходимо превратить в цивилизованную, европейскую страну и сделать ее экономически сильной.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором".

Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

В октябре нынешнего года контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера". По ней должно происходить присвоение территориям в Донбассе особого статуса и проведение выборов в регионе. Также стороны пришли к соглашению реализовать договоренности и развести силы в двух пунктах на востоке Украины с 7 октября, однако отвод сил в районе Золотого начался только 29 октября. В Петровском аналогичный процесс должен был стартовать 4 ноября, однако из-за нарушения режима тишины разведение сил сорвалось.

Лента новостей
0