ВИЛЬНЮС, 10 ноя - Sputnik. В Литве стали чаще покупать мед местных производителей, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и продовольственной службы (VMVT) республики.
Ежегодно на литовских пасеках производится около четырех тысяч тонн этого продукта. Результаты исследований VMVT подтверждают, что весь мед, продаваемый в Литве, безопасен и соответствует требованиям. Отмечается, что он лучше по качеству, чем из стран с жарким климатом.
Чтобы выбрать качественный мед, нужно убедиться, что перед упаковкой он не подвергался высокотемпературной обработке, поскольку при 70 градусах и выше его состав меняется, он теряет антисептические и другие полезные вещества.
Натуральный мед имеет особый внешний вид: он обычно засахарен сверху. Это значит, что никакой термической обработке он не подвергался.
Одним из показателей натуральности меда является показатель диастазной активности. Диастаза, или амилаза – фермент, способствующий разложению крахмала. По его количеству можно определить, подвергался ли мед тепловой обработке. В литовском меде показатель диастазной активности должен составлять не менее восьми единиц Шаде, а для меда, производимого в южных странах из нектара цитрусовых, он может достигать только трех единиц Шаде. Диастазную активность можно проверить даже в домашних условиях, хотя такие значения будут очень приближенными.
Благоприятная для импорта система позволяет предпринимателям часто импортировать мед из третьих стран, где он значительно дешевле. Он проверяется на пограничных инспекционных пунктах VMVT.
Согласно исследованиям, одной из самых актуальных проблем для пчеловодов Литвы является загрязнение, вызванное интенсивным использованием средств защиты растений.
За этот год VMVT отобрала 118 образцов литовского меда, которые были подвергнуты 3401 тестированию на предмет обнаружения различных вредных остатков. Было обнаружено, что только в одном образце содержание глифосата превышает максимальный уровень. Небезопасный мед в объеме 24 килограммов был уничтожен.