В Литве с части ферм сняли запрет на использование молока после пожара

CC0 / Pxhere / Молоко в бутылках, архивное фото
Молоко в бутылках, архивное фото - Sputnik Литва
Последние результаты исследований образцов сырого молока показали, что пожар в Алитусе не достиг деревень Пренайского района и некоторых частей Алитусского района

ВИЛЬНЮС, 9 ноя - Sputnik. Фермерам в шести деревнях Литвы вновь разрешено использовать молоко для личных нужд или поставлять его на рынок, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

Чашка с молоком - Sputnik Литва
После пожара в Алитусе еще в семи пробах молока обнаружили диоксины

Регулятор заявил, что загрязнения от пожара на заводе по переработке покрышек в Алитусе не достигло деревень Пренайского и Алитусского районов к югу от места возгорания, согласно последним исследованиям. С пятницы ограничения сняты с деревень Ликишкяляй, Зайдай, Юргишкес, Лабурдишкес, Раджюнай и Талокяй.

По данным Национального института оценки продовольственного и ветеринарного риска (NMVRVI), загрязнение диоксином было обнаружено в двух из 18 образцов сырого молока с ферм в деревне Геняй Алитусского района. Остальные 16 образцов не были загрязнены диоксинами или тяжелыми металлами.

VMVT с учетом лабораторных испытаний приняла решение разрешить фермерам поставлять сырое молоко в пункты закупки или использовать его в личных целях. Ограничение остается в силе для остальной части пострадавшего от пожара района.

Пожар в Алитусе

Пожар на складе по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел в середине октября. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
В Алитусе пожаловались на отсутствие данных о пожаре и его ликвидации

При этом в воздух попало множество тяжелых вредных частиц в результате пожара. Многие продукты питания изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными.

Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис раскритиковал правительство, в частности МВД, за несвоевременную реакцию на ЧП и за то, что о ликвидации пожара было объявлено раньше, чем его на самом деле потушили.

Население Литвы также выразило свое недовольство ЧП. В Сети была создана петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с поста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский