В Литве производство на ветряках может побить рекорды последних двух лет

CC0 / Pixabay / Ветряки, архивное фото
Ветряки, архивное фото - Sputnik Литва
Директор Литовской ассоциации ветряных электростанций Айтис Радавичюс рассказал, при каких условиях выработка на ветряках может превысить показатели 2018-го и 2017 годов

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. За девять месяцев этого года действующие в Литве ветряные электростанции выработали почти на четверть больше энергии, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Литовской ассоциации ветряных электростанций.

Установка солнечных батарей - Sputnik Литва
Правительство Литвы одобрило создание сообществ "зеленой" энергии

По последним данным, в первые три квартала ветряные электростанции выработали 995,4 гигаватт-часа электроэнергии, что на 23 процента больше, чем за аналогичный период 2018 года. Количество электричества, произведенного на малых ветряных установках, выросло почти на треть, а на подключенных к сети больших станциях – более чем на одну пятую.

Директор ассоциации Айстис Радавичюс отметил, что успешные результаты объясняются ветреной погодой в начале этого года. По его словам, если в последнем квартале ветряные электростанции произведут столько же электричества, сколько в прошлом году, то общие объемы производства значительно превысят результаты 2018 года.

"Особенно благоприятные ветра позволили бы превысить и показатели 2017 года, когда установки произвели 1,3 тераватт-часа электроэнергии", – добавил он.

В настоящее время в Литве функционируют 23 ветропарка, их совокупная мощность составляет 480 мегаватт.

В прошлом году ветряные электростанции выработали 1,1 тераватт-часа электроэнергии, что составляет десять процентов потребности Литвы в электричестве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский