Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Правительство Литвы одобрило создание сообществ "зеленой" энергии

В сообщества могут входить общественные учреждения, многоквартирные дома, товарищества, а также частные лица, малые и средние предприятия и целые муниципалитеты

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки к закону о возобновляемых источниках энергии, которые позволят создавать сообщества среди потребителей, сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.

О чем другие молчат: солнце и ветер не заменят уголь - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему Европа никогда не сможет отказаться от газа и угля

По словам главы энергетического ведомства Жигимантаса Вайчюнаса, это нововведение позволит общинам жителей производить и потреблять "зеленую" электроэнергию.

Сообщества возобновляемых источников энергии смогут производить, потреблять, хранить в собственных хранилищах и продавать энергию, произведенную из возобновляемых источников. В состав сообщества смогут войти существующие или вновь созданные кооперативные общества, общественные учреждения, многоквартирные дома, объединения и садоводческие товарищества, членами которых смогут стать частные лица, малые и средние предприятия или муниципалитеты.

Физические лица в таких сообществах должны составлять не менее 51 процента от общего числа имеющих право голоса членов или акционеров.

Сообщество сможет установить собственную "зеленую" энергетическую станцию, например солнечную батарею, за счет которой электричество будут получать все члены этого сообщества. Излишки энергии можно будет держать в хранилищах и продавать другим.

В 2020 году будут запущены финансовые стимулы для создания сообществ, полученные из Люксембурга. Сообщества возобновляемых источников энергии смогут претендовать на 50 процентов поддержки.

Аналогичные энергетические партнерства существуют в других странах ЕС, которые уделяют особое внимание чистой энергетике, таких как Дания, Нидерланды и Германия.

Новая правовая среда позволит разработчикам энергетических инноваций протестировать инновационные продукты или бизнес-решения в реальном мире.

"Для того чтобы наш энергетический сектор был инновационным и создавал услуги и продукты с высокой добавленной стоимостью, мы должны сначала создать наиболее благоприятные и эффективные условия для разработки и тестирования энергетических инноваций. Мы надеемся, что созданная пилотная среда для энергетических инноваций будет стимулировать развитие энергетических стартапов или инвестировать в инновационные решения для существующих компаний", – заявил Вайчюнас.

Также важно отметить, что поправки к закону об энергетике будут стимулировать инновации регулируемых энергетических компаний с помощью определения источников финансирования инноваций для такой деятельности.

Предложенные поправки к закону все еще должны быть одобрены Сеймом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский