Президент Литвы обсудил с папой римским "действия России" в Прибалтике

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASВстреча в Ватикане президента Гитанаса Науседы и папы Римского Франциска, 8 ноября 2019 года
Встреча в Ватикане президента Гитанаса Науседы и папы Римского Франциска, 8 ноября 2019 года - Sputnik Литва
Литовский лидер напомнил об общем стремлении Вильнюса и Ватикана осудить "агрессию" и поддержать "страдающие от нее страны"

ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с первой леди Дианой Науседене встретился с папой римским Франциском в Ватикане. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Глава государства выразил благодарность понтифику за его внимание к Литве и ее народу. Также Науседа назвал особым знаком уважения к Литовской Республике назначение кардиналом Каунасского архиепископа Сигитаса Тамкявичюса.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASВстреча в Ватикане президента Гитанаса Науседы и папы Римского Франциска, 8 ноября 2019 года
Президент Литвы обсудил с папой римским действия России в Прибалтике - Sputnik Литва
Встреча в Ватикане президента Гитанаса Науседы и папы Римского Франциска, 8 ноября 2019 года
В ходе встречи литовский лидер напомнил об общем стремлении Вильнюса и Ватикана осудить "агрессию" и поддержать страдающие от нее страны – Украину, Грузию, Молдавию. Также стороны обсудили действия России в странах Балтии и регионе, которые "не совпадают с фундаментальными целями обеспечения безопасности граждан и благополучия в мире".

Кроме того, в Ватикане Науседа встретился с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Парлином. Во время дискуссии были затронуты темы двусторонних отношений, внешней политики, ситуация с безопасностью в мире.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, папа римский Франциск и Диана Науседене, 8 ноября 2019 года
Президент Литвы обсудил с папой римским действия России в Прибалтике - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа, папа римский Франциск и Диана Науседене, 8 ноября 2019 года

Европа ввела санкции против России в 2014 году из-за ситуации на Украине и после присоединения Крыма, в качестве предлога обвинив РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны. Москва применила ответные меры и взяла курс на импортозамещение.

При этом Россия не раз подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а, наоборот, заинтересована в разрешении кризиса в Киеве.

Посол России в Литве Александр Удальцов, архивное фото - Sputnik Литва
Посол РФ в Литве назвал заявления Науседы о России "околесицей"

Литовско-российские отношения обострились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Кроме того, Вильнюс все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы и наращивает количество военной техники в регионе. При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский