ВИЛЬНЮС, 8 ноя - Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва напомнил историю проекта "Северный поток", а также ход реализации второго подобного трубопровода – "Северный поток – 2", и объяснил, почему Дания всегда была надежным партнером.
По его словам, в судьбе первого российско-немецкого газопровода сыграл не последнюю роль Копенгаген, точнее датская компания Ramboll.
Марцинкевич рассказал, что предприятие по заказу Nord Stream AG провело переговоры во всех десяти странах, разработав и предоставив оценку воздействия на окружающую среду этого проекта. При этом со странами Балтии у России отношения были не лучше, чем сейчас.
"Причем в каждой из стран она представляла его на государственном языке. В каждой из стран объясняли, какую работу провели экологи, какую археологи и так далее. В результате, несмотря на "замечательное" отношение Прибалтики к России, проект прошел как нож сквозь масло. Никто не сопротивлялся. Сложно сопротивляться, когда в твою родную Латвию приезжает человек и на латышском языке начинает объяснять, почему это хорошо, почему это невредно", – рассказал он.
Кроме того, эксперт напомнил, что первым покупателем газа по еще только зарождавшемуся проекту "Северный поток" стала датская государственная компания.
На прошлой неделе Дания разрешила строительство "Северного потока – 2". Президент России Владимир Путин поприветствовал это решение и сказал, что Копенгаген проявил себя как ответственный участник международного диалога, защищающий свои интересы и учитывающий интересы партнеров в Европе.
"Во всех этих комментариях все та же характерная ошибка: "Дания дала добро". Снова смешано, снова есть уверенность, что энергетические компании, энергетические агентства и политики Дании – это нечто единое целое, работающее в одной связке", – напомнил эксперт.
Проект "Северный поток - 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство выдали все страны.
Против трубопровода выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.
Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта, – их лидеры уверены, что он политический.
Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
"Северный поток - 2" также поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия.