День Нестора Летописца: что можно и что нельзя делать 9 ноября

© Photo : Храм святой равноапостольной княгини Ольги в ОстанкинеИкона "Преподобный Нестор Летописец, Печерский Благоверный князь Андрей Смоленский", архивное фото
Икона Преподобный Нестор Летописец, Печерский Благоверный князь Андрей Смоленский, архивное фото - Sputnik Литва
В этот день было принято давать обеты – обещания, с этим связано несколько обычаев, которым четко следовали наши предки. Все зароки необходимо было выполнить

9 ноября (27 октября по старому стилю) православные поминают преподобного Нестора Летописца, Печерского.

Нестор родился примерно в 1050-х годах в Киеве. Юношей он пришел к основателю монастыря, родоначальнику монашества на Руси преподобному Феодосию и стал послушником, а позже был пострижен в иеродиакона.

Икона Димитрий Солунский, архивное фото - Sputnik Литва
День Димитрия Солунского: главные народные приметы и традиции на 8 ноября

Преподобный Нестор ценил истинное знание и был уверен, что "велика польза от учения книжного", поскольку книги могут указать человеку верный путь, научить мудрости и сдержанности и утешить в печали. "Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость", – писал Нестор.

В монастыре преподобный нес послушание летописца и там написал "Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба". В 1080-х годах он составил житие преподобного Феодосия Печерского, а в 1091 году, накануне престольного праздника Печерской обители, игумен Иоанн поручил ему ископать из земли для перенесения в храм святые мощи преподобного Феодосия.

Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112–1113 годам "Повести временных лет". Преподобный использовал необычайно широкий круг источников, в которые вошли ранние летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников. Все это было осмыслено и собрано Нестором в связную историю Руси, которая являлась составной частью всемирной истории.

Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (под 945 годом), об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (под 983 годом), о "испытании вер" святым равноапостольным Владимиром (986 год) и Крещении Руси (988 год). Первому русскому церковному историку мы обязаны сведениями о первых митрополитах русской церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.

Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда.

Также в этот день православная церковь отмечает еще одну памятную дату – обретение в 1539 году мощей благоверного князя Андрея Смоленского.

На Руси 9 ноября в народе называли "Андрей", "Нестор", "обеты".

В этот день по традиции давали обеты (обещания) выполнить определенную работу или следовать какой-то заповеди в течение нескольких недель, месяцев или года. Именно этот день календаря считался особым, обетным, днем.

Иногда случалось, что предки давали обеты после увиденных ими снов, которые считались вещими. Зажиточные люди часто обещали построить храм, поставить крест, приобрести иконы для церкви или дать деньги на ее благоустройство, отправиться в паломничество или уйти в монастырь, могли наложить на себя обет безбрачия. Также в этот день накладывали на себя ограничения в пище – например, зарекались употреблять спиртные напитки, сладкое, мясное.

Икона Параскева Сербская (Параскева Пятница), архивное фото - Sputnik Литва
Параскева Пятница: главные приметы и традиции на 27 октября

Женщины часто давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Пресвятой Богородицы. Этот день называли еще "зарок на Параскеву". Если в дом приходила беда, то зарок надо было выполнить, причем делалось это в полном молчании, а на следующее утро, 10 ноября, нужно было пойти в церковь, помолиться перед иконой святой Параскевы Пятницы и попросить милости Божьей и помощи святой мученицы.

Предметы, которые предназначались для подношений, а в их числе выступали ленты, пояса, платки, полотенца, хлеб, пироги, яйца, несли не только в храм, но и к считавшимся святым источникам, деревьям и отдельно стоящим крестам. В церкви жертвенные предметы обычно клали к иконам, особо почитаемым в этой местности.

Приношение надо было оставить с просьбой помочь, обещанием сделать что-либо, а с собой взять веточку дерева, воду из источника, камень или горсть песка. Разумеется, нарушать такие обеты было совершенно недопустимо.

Были и погодные приметы, за которыми наблюдали в этот день. Если снег ложится на мокрую землю – значит, весна будет ранней. Если на деревьях слишком много инея или рано утром заметен густой туман – это к оттепели. Если несколько дней кряду ветер дует с переменной силой, но направления не меняет – это к осадкам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский