Литву призвали вслед за Эстонией отказаться от услуг Huawei

© Depositphotos / FlaЛоготип Huawei на здании в Вильнюсе, архивное фото
Логотип Huawei  на здании в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Консерватор предложил главе литовского кабмина заключить с США соглашение о безопасности, как ранее сделал премьер Эстонии

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас призвал заключить с США соглашение о безопасности сетей 5G, которое обеспечит участие только поставщиков, "отвечающих трансатлантическим критериям безопасности".

Об этом Касчюнас написал на своей странице в Facebook.

"Вчера я обратился к премьер-министру Саулюсу Сквернялису с просьбой последовать примеру Эстонии и заключить соглашение с США о безопасности сетей 5G, которое обеспечит участие в реализации инфраструктуры связи 5G в Литве только поставщиков, отвечающих трансатлантическим критериям безопасности", — написал он.

К посту Касчюнас приложил снимки своего обращения к литовскому премьеру.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Мечты о "длинном юане": США лишают Литву надежд на китайские инвестиции

На прошлой неделе в США премьер Эстонии Юри Ратас подписал с вице-президентом Майком Пенсом соглашение о безопасности в сетях 5G, согласно которому китайской Huawei закрыт доступ на эстонский рынок.

Согласно документу, Эстония обещает тщательно проверять, чтобы производитель оборудования был свободен от вмешательства правительства. США ранее обвинили Huawei в сотрудничестве с военными и разведкой Китая и возможной слежке за клиентами, а теперь убеждают страны не использовать инфраструктуру и оборудование Huawei при переходе на 5G.

Глава Huawei в странах Балтии Рикки Чен выразил обеспокоенность возможным влиянием подписанного соглашения на бизнес компании в Эстонии. Он также отметил, что обвинения США политически мотивированы и нарушают принципы рыночной конкуренции.

Лента новостей
0