Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Брутер: у Литвы выработался "комплекс Игналины" в отношении БелАЭС

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская АЭС не будет испытывать дефицита покупателей своей энергии, в ряд которых войдут Латвия и Эстония, и Вильнюс ничего не сможет с этим поделать, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: у Литвы выработался "комплекс Игналины" в отношении БелАЭС

Латвийский посол Эйнарс Семанис заявил, что Рига может наладить поставки электроэнергии с Белоруссией не только через Литву, которая упорно сопротивляется строительству АЭС под Островцом.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Латвия может наладить закупку энергии с БелАЭС в обход Литвы

По его словам, несмотря на то, что электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Белоруссией, идет через Литву, есть еще технические соединения через российско-латвийскую границу.

В то же время Семанис отметил, что поставки белорусской энергии зависят от самих потребителей на рынке и посредников закупок.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал, что для белорусской энергии найдется множество покупателей, включая Латвию и Эстонию.

"Я думаю, что у литовцев есть комплекс Игналины, которая, собственно, была закрыта по требованию Евросоюза, и теперь им, конечно, досадно смотреть, как то, что они упустили, появляется рядом. Литва, может, поражение и не признает, но БелАЭС будет построена. Можно не признавать поражение, не признавать существующую реальность, но это не значит, что реальность при этом изменяется. БелАЭС будет продавать электроэнергию Латвии. Будет покупать электроэнергию Эстония? Возможно, нет, поскольку у нее есть другие источники. А что касается продаж энергии, которую будет вырабатывать БелАЭС, то тут дефицита в покупателях не будет. Поэтому ситуация искусственно нагревалась с самого начала, не имея для этого ни малейших оснований", — сказал эксперт.

По словам Брутера, балтийские страны "дружат" только на основе русофобии.

"Что касается отношений между странами Балтии, они никогда не были хорошими. Между Литвой и Латвией никакой дружбы нет и нет никаких экономических проектов, что всегда является показателем отношений. Они общие только в русофобии и желании принципиально испортить отношения с Россией. Остальное у них разное", — отметил эксперт.

Лента новостей
0