Названа страна Балтии, закупающая больше всего российской водки

© Sputnik / Варвара ГертьеЦех розлива готовой продукции на российском предприятии по производству водки, архивное фото
Цех розлива готовой продукции на российском предприятии по производству водки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Российском экспортном центре считают водку самым перспективным алкогольным напитком для продвижения

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Латвия стала одним из основных потребителей российской водки, пишет Sputnik Латвия.

Бутылка крепкого алкоголя с фужером, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы рассмотрел увеличение акцизов на этиловый спирт, топливо и табак

В настоящее время основными потребителями российской водки выступают Латвия, Германия, Великобритания, Казахстан и Армения. При этом Латвия вошла в топ-5 благодаря реэкспорту в другие республики Прибалтики.

Российский экспортный центр (РЭЦ) выступил с предложением предоставить льготные экспортные кредиты производителям водки и пива, чтобы увеличить поставки за рубеж в 1,5-3 раза.

Нынешний Бюджетный кодекс накладывает ограничения на субсидирование экспортеров алкоголя, однако с 2020 года вступят в силу изменения, которые, в частности, позволят производителям получить доступ к механизмам продвижения на зарубежных рынках, а именно зонтичным маркам Made in Russia и GoodFoodRussia.

В РЭЦ считают, что самые хорошие экспортные перспективы у водки. В настоящее время суммарный экспорт этого вида алкоголя в мире составляет порядка 36 миллиардов евро, однако объем поставок российских производителей в 2018 году составил только 150 миллионов. В центре считают, что такое соотношение говорит о наличии потенциально огромной ниши сбыта.

Младенец, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве передали в суд дело о "пьяном" новорожденном

Глава РЭЦ Андрей Слепнев рассказал, что рынок водки был сформирован русской водкой Smirnoff и советской "Столичной". Однако он посетовал на то, что лишь небольшая часть всемирно известных брендов принадлежит российским компаниям.

По оценке Союза производителей алкогольной продукции, помощь в продвижении бренда российской водки и субсидирование позволят увеличить поставки этого напитка больше чем в три раза — до 450 миллионов евро к 2024 году.

Лента новостей
0