Сейм Литвы рассмотрел увеличение акцизов на этиловый спирт, топливо и табак

CC0 / pixabay / Бутылка крепкого алкоголя с фужером, архивное фото
Бутылка крепкого алкоголя с фужером, архивное фото - Sputnik Литва
Парламент предварительно одобрил их и решил вернуться к этому вопросу на заседании в конце следующего месяца

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Сейм Литвы рассмотрел предложение министра финансов Вилюса Шапоки об умеренном повышении акцизов на этиловый спирт, бензин, газойль, сельскохозяйственные газойли и табачные изделия, а также об отказе от акцизных льгот на газойль для отопления.

Копилка и деньги, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы одобрил проект бюджета на 2020 год

Поправки к закону об акцизах предусматривают, что ставка для этилового спирта увеличится на 10,5 процента, то есть с 1832 евро до 2025 евро за гектолитр чистого продукта. Повышение налога может привести к тому, что средняя цена 0,5 литра крепкого напитка подорожает на 0,45 евро. Изменения могут вступить в силу с 1 марта 2020 года.

Что касается акциза на бензин, то его предлагают повысить на 7,3 процента, с 434,43 до 466 евро за тысячу литров, с начала следующего года. Ставка для газойля вырастет на 7,2 процента – с 347 до 372 евро за тысячу литров, в сельскохозяйственной отрасли она станет выше сразу на 44,6 процента – с 56 до 81 евро за тысячу литров.

Акцизы на табачную продукцию будут увеличены с 1 марта 2020 года. Ставка вырастет сразу на 65 процентов, с 68,6 до 113,2 евро за килограмм продукта. Табачные изделия могут подорожать на 0,33 евро.

Молочная продукция, архивное фото - Sputnik Литва
Догоним и еще добавим: США отблагодарили Литву за верность пошлинами

Кроме того, с 1 января следующего года хотят отметить пошлину на газойль для отопления. При этом будет применяться стандартная ставка в размере 372 евро за тысячу литров продукта.

Планируется, что благодаря изменениям в законе об акцизах в бюджет Литвы может поступить почти 68,3 миллиона евро в 2020 году.

Предлагаемые проекты по повышению ставок акцизных сборов направлены на расширение налоговой базы, которая в меньшей степени наносит ущерб экономическому росту и в то же время вносит больший вклад в области финансов и здравоохранения.

После рассмотрения законопроекта поправки поддержали 47 депутатов Сейма. Десять человек были против, еще 32 парламентария воздержались.

Поправки будут дополнительно рассмотрены профильными комитетами. Сейм планируется вернуться к их обсуждению на заседании 21 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский