Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва стала единственной страной в Балтии, где упали цены на электричество

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты считают, что это случилось благодаря повышению цен на выбросы углеводорода и погодным условиям

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Литва стала единственной страной в Прибалтике, где цены на электричество на прошлой неделе снизились, сообщает пресс-служба Elektrum Lietuva.

Установка солнечных батарей - Sputnik Литва
Правительство Литвы одобрило создание сообществ "зеленой" энергии

На прошлой неделе цена на электроэнергию в Литве сократилась на полпроцента, до 45,01 евро за мегаватт-час, в то время как в Латвии она выросла на процент, до 45,83 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – на четыре процента, до 46,11 евро за мегаватт-час.

Для сравнения, энергообмен NordPool вырос в среднем на шесть процентов, до 38,87 евро за мегаватт-час.

По мнению экспертов из Elektrum Lietuva, погодные условия и рост цен на выбросы углерода были в числе основных факторов, влияющих на изменение цен.

На изменение цен в странах Балтии также повлияло увеличение импорта из третьих стран и увеличение пропускной способности из Белоруссии в Литву на 34 процента.

На прошлой неделе общее потребление электроэнергии в странах Балтии увеличилось на три процента, до 545 гигаватт-часов. В Литве этот показатель вырос на один процент, до 234 гигаватт-часов, в Латвии – на четыре процента, до 142 гигаватт-часов, а в Эстонии – на семь процентов, до 169 гигаватт-часов.

На прошлой неделе выработка электроэнергии в странах Балтии выросла на один процент, до 262 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель вырос на семь процентов, до 107 гигаватт-часов, в Эстонии – на девять процентов, до 95 гигаватт-часов. Только в Литве объемы производства сократились на 16 процентов, до 60 гигаватт-часов.

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 48 процентов электричество от нужного им общего объема: Литва – 26 процентов, Латвия – 75 процентов и Эстонии – 56 процентов.

Лента новостей
0