"Стало большим сюрпризом": Титов удивился решению ГИК лишить его мандата

© Sputnik / Марина ВоронкоДепутат Вячеслав Титов
Депутат Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Подписаться на
Политик заявил, что литовский Избирком вольно трактует текст закона. По его мнению, пункт, на который ссылаются в комиссии, действует только в том случае, если начата процедура импичмента

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Во вторник Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы объявила о том, что члена Клайпедского городского совета, главу местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслава Титова лишили депутатского мандата. В интервью Sputnik Литва политик заявил, что удивился решению литовского Избиркома.

Вячеслав Титов, архивное фото - Sputnik Литва
Титова лишили мандата депутата Клайпеды

"Это было, конечно, большим сюрпризом – такое решение Избирательной комиссии, потому что на тот пункт, на который они ссылаются, что они могут досрочно прервать мой мандат, он, конечно, двузначно обозначен", – заявил Титов.

По его словам, в тексте закона сказано, что можно прервать мандат в случае, если суд подтвердил какое-то обвинение в адрес депутата. Однако, по мнению Титова, этот пункт действует только в случае, если начата процедура импичмента.

"Такая вольная трактовка [закона] Избирательной комиссией показывает суть нашей демократии, когда любого неудобного политика можно убрать, лишить мандата, и показывает, кто у нас на самом деле управляет государством. После таких инцидентов можно смело говорить, что у нас далеко уже не демократическая страна, которой правят люди. Все больше и больше похоже на то, что в нашей стране управляют чиновники, прокуроры и судьи", – отметил политик.

Титов добавил, что намерен обжаловать решение ГИК в суде.

Скандал вокруг Титова продолжается больше года. Все началось с того, что политик возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако Титов напомнил, что тот мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

Вячеслав Титов, архивное фото - Sputnik Литва
Титов: правосудие в Литве делает из невиновных жителей уголовников

После этого депутата раскритиковали и завели на него уголовное дело.

В мае суд оштрафовал Титова на 12 тысяч евро, однако позднее Клайпедский окружной суд снизил эту сумму до десяти тысяч евро.

В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии.

"Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Стало большим сюрпризом: Титов удивился решению ГИК лишить его мандата - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала