Титова лишили мандата депутата Клайпеды

Подписаться на
В ГИК заявили, что политик еще не подал жалобу в Верховный суд Литвы, однако, вероятно, он выступит с апелляцией, поскольку не согласен с приговором и считает дело политически мотивированным

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Члена Клайпедского городского совета, главу местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслава Титова лишили депутатского мандата. Об этом объявлено на заседании Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы, которое транслировалось на YouTube.

Вячеслав Титов, архивное фото - Sputnik Литва
Титов: правосудие в Литве делает из невиновных жителей уголовников

Ранее политика осудили за высказывания о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе). В мае суд оштрафовал Титова на 12 тысяч евро, однако позднее Клайпедский окружной суд снизил эту сумму до десяти тысяч евро. Также судейская коллегия посчитала, что лишение свободы будет слишком суровым наказанием и не соответствует цели приговора, в связи с чем апелляция прокурора, настаивающего на тюремном заключении, была отклонена.

Заведующая отделом организации выборов ГИК Реда Данишкявичюте объяснила, что полномочия членов муниципальных советов истекают раньше срока по обвинительному приговору. Клайпедский окружной суд объявил такой приговор Титову еще 17 октября. Он вступил в силу в тот же день.

"Сама вчера говорила с Титовым. Он начал объяснять, что это политическое дело, он не согласен с приговором, но мы не смотрим на эти вещи. Со слов Титова поняла, что он еще не подал жалобу в Верховный суд Литвы, но, вероятно, подаст апелляцию. Это дело может продолжаться в течение года или двух, а закон четко гласит, когда член совета лишается мандата", — сказала Данишкявичюте.

Ожидается, что в Клайпедском городском совете Титова заменит клайпедчанка Элла Андреева.

"Дело Титова"

Скандал вокруг Титова продолжается больше года. Все началось с того, что политик возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако Титов напомнил, что тот мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Литовский суд изменил приговор Титову по "делу Раманаускаса"

После этого депутата раскритиковали и завели на него уголовное дело. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас начал процедуру импичмента, однако политик сам отказался от мандата, чтобы принять участие в муниципальных выборах, в результате которых он вновь смог избраться в горсовет.

В мае состоялся суд. Титова судили по трем статьям — оскорбление памяти усопшего, разжигание розни и оправдание советской агрессии. При этом прокурор требовал посадить депутата на год и восемь месяцев с возможностью отсрочки на два года.

В интервью Sputnik Литва депутат неоднократно подчеркивал, что является невиновным, а его дело представляет собой политически мотивированное уголовное преследование. Титов признавал, что разочарован литовским правосудием, и заявлял, что готов бороться дальше — вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии.

"Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Титова лишили мандата депутата Клайпеды - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала