Фото

Голова Джека и Кровавая Мэри: как отпраздновали Хеллоуин в Вильнюсе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нетипичный для Восточной Европы праздник прижился в Литве и стал отличным поводом для вечеринок. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Хеллоуин отмечают во многих странах мира в ночь с 31 октября на 1 ноября. Согласно поверьям, в канун Дня Всех Святых нечистая сила в последний раз выходит на улицы, чтобы завершить свои "темные дела". Если самому переодеться в какого-нибудь страшного персонажа кино или городского фольклора, нечисть не заметит тебя и можно спокойно ходить по домам и выпрашивать конфеты. Так традиционно отмечают Хеллоуин в Западной Европе и США. В Литве праздник проходит несколько иначе.

© Sputnik / Владислав АдамовскийХеллоуин традиционно празднуется в странах Западной Европы и США. В странах Восточной Европы и СНГ его стали отмечать только в конце XX века.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
1/14
Хеллоуин традиционно празднуется в странах Западной Европы и США. В странах Восточной Европы и СНГ его стали отмечать только в конце XX века.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНазвание "Хеллоуин" является сокращением от фразы All Hallows Even, что в переводе означает "Вечер Всех Святых" – канун Дня Всех Святых, когда вся нечисть последний раз выходит на улицы.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
2/14
Название "Хеллоуин" является сокращением от фразы All Hallows Even, что в переводе означает "Вечер Всех Святых" – канун Дня Всех Святых, когда вся нечисть последний раз выходит на улицы.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПразднование восходит к древнему кельтскому празднику Самайн. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мертвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
3/14
Празднование восходит к древнему кельтскому празднику Самайн. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мертвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ Вильнюсе основные мероприятия было решено провести в микрорайоне всех художников, музыкантов и творческих личностей – в Ужуписе.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
4/14
В Вильнюсе основные мероприятия было решено провести в микрорайоне всех художников, музыкантов и творческих личностей – в Ужуписе.
© Sputnik / Владислав АдамовскийБольшинство символов праздника имеют долгую историю. Одним из самых знаменитых атрибутов является тыквенный светильник, или Светильник Джека.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
5/14
Большинство символов праздника имеют долгую историю. Одним из самых знаменитых атрибутов является тыквенный светильник, или Светильник Джека.
© Sputnik / Владислав АдамовскийСветильник Джека олицетворяет собой "душу, не попавшую ни в рай, ни в ад". Это связано с легендой о "выпивохе Джеке", который однажды поймал Дьявола и заставил его исполнять свои прихоти.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
6/14
Светильник Джека олицетворяет собой "душу, не попавшую ни в рай, ни в ад". Это связано с легендой о "выпивохе Джеке", который однажды поймал Дьявола и заставил его исполнять свои прихоти.
© Sputnik / Владислав АдамовскийДьявол пообещал не забирать Джека в преисподнюю, но подарил ему уголек из адского пламени, который главный герой легенды положил в пустую репу и с тех пор бродит с этим "фонарем" по свету.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
7/14
Дьявол пообещал не забирать Джека в преисподнюю, но подарил ему уголек из адского пламени, который главный герой легенды положил в пустую репу и с тех пор бродит с этим "фонарем" по свету.
© Sputnik / Владислав АдамовскийДругим важным атрибутом является маскарад: популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов или героев городских легенд. На фото: девушки в образе Кровавой Мэри.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
8/14
Другим важным атрибутом является маскарад: популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов или героев городских легенд. На фото: девушки в образе Кровавой Мэри.
© Sputnik / Владислав АдамовскийОсновными цветами праздника являются черный и оранжевый. Оранжевый – как символ осени, а черный – как символ всего таинственного и мистического.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
9/14
Основными цветами праздника являются черный и оранжевый. Оранжевый – как символ осени, а черный – как символ всего таинственного и мистического.
© Sputnik / Владислав АдамовскийТрадиция наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась еще в Средневековье и первоначально была связана с Рождеством. В Англии и Ирландии бедняки издревле ходили по домам и выпрашивали так называемые "духовные пирожные" в День Всех Святых.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
10/14
Традиция наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась еще в Средневековье и первоначально была связана с Рождеством. В Англии и Ирландии бедняки издревле ходили по домам и выпрашивали так называемые "духовные пирожные" в День Всех Святых.
© Sputnik / Владислав АдамовскийА вот хеллоуиновская присказка trick or treat – "шутка или угощение" – появилась сравнительно недавно – в 1930-е годы.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
11/14
А вот хеллоуиновская присказка trick or treat – "шутка или угощение" – появилась сравнительно недавно – в 1930-е годы.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПомимо выпрашивания сладостей и ношения разнообразных костюмов, празднование Хеллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Например, известная всем проделка – вызов Кровавой Мэри.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
12/14
Помимо выпрашивания сладостей и ношения разнообразных костюмов, празднование Хеллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Например, известная всем проделка – вызов Кровавой Мэри.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВажной традицией празднования Хеллоуина является организация так называемых Haunted attractions – аттракционов с привидениями, главная цель которых – приятно напугать посетителей. Для таких аттракционов специально используют устрашающую музыку и актеров, которые могут выскочить на посетителя из-за угла.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
13/14
Важной традицией празднования Хеллоуина является организация так называемых Haunted attractions – аттракционов с привидениями, главная цель которых – приятно напугать посетителей. Для таких аттракционов специально используют устрашающую музыку и актеров, которые могут выскочить на посетителя из-за угла.
© Sputnik / Владислав АдамовскийХеллоуин из-за глобализации давно утерял свое сакральное и культурное значение и стал фактически поводом для вечеринки в любой стране мира. Однако он в своем классическом варианте успел оказать огромное влияние на литературу, музыку и кино, благодаря чему появились мультфильм "Кошмар перед Рождеством" Тима Бертона, произведение "Ночь в одиноком октябре" Роджера Желязны и музыка группы Helloween.
Празднование Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
14/14
Хеллоуин из-за глобализации давно утерял свое сакральное и культурное значение и стал фактически поводом для вечеринки в любой стране мира. Однако он в своем классическом варианте успел оказать огромное влияние на литературу, музыку и кино, благодаря чему появились мультфильм "Кошмар перед Рождеством" Тима Бертона, произведение "Ночь в одиноком октябре" Роджера Желязны и музыка группы Helloween.
Лента новостей
0