Афанасьев день: главные народные приметы и традиции на 6 ноября

CC0 / Wikimedia / Unk / Vizu / Икона "Святитель Афанасий, патриарх Цареградский", архивное фото
Икона Святитель Афанасий, патриарх Цареградский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день начинались посиделки девушек с прядением и ткачеством. Также церковь отмечала еще один праздник – день чудотворной иконы Богородицы "Всех Скорбящих Радость"

6 ноября (24 октября по старому стилю) православные отмечают день памяти святителя Афанасия, патриарха Цареградского.

Икона Апостол Иаков, архивное фото - Sputnik Литва
День Якова: что можно и что нельзя делать 5 ноября

Святитель Афанасий I (в миру Алексий), патриарх Константинопольский, родился в Адрианополе (нынешняя территория Турции). В юности, приобщившись к вере Христовой, он покинул дом и ушел в Фессалоники, где принял монастырский постриг под именем Акакий.

Вскоре он удалился на святую гору Афон и стал братом в Есфигменской обители. Там он три года служил трапезарем – монахом, следящим за трапезой. Он снискал уважение братии за стойкость веры и благодетельность.

Чтобы избежать похвал, Акакий проявил смирение и ушел с Афона сначала в Иерусалим, а затем на Патрийскую гору, где долгое время находился в отшельничестве. Спустя некоторое время он снова пустился в путь и в итоге прибыл на Галантийскую гору в монастырь блаженного Лазаря, где принял великий ангельский образ с именем Афанасий, получил священный сан и стал экклесиархом, то есть блюстителем храма.

Здесь святой удостоился Божественного откровения: от распятия он слышал глас Господень, призвавший его к пастырскому служению.

По предложению императора Андроника Палеолога, Собор архиереев и клириков в 1289 году единодушно избрал святого Афанасия на кафедру Вселенской Церкви. Патриарх много сделал для укрепления Церкви. К концу жизни святой вновь удостоился видеть Христа: Господь укорил его, что свой пастырский долг Афанасий исполнил не до конца. Обливаясь слезами, святой покаялся в своем малодушии и получил от Господа прощение и дар чудотворения. Преставился святитель Афанасий в возрасте ста лет.

Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва
Казанская осенняя: что можно и нельзя делать 4 ноября

Также в среду отмечается день чудотворной иконы Богородицы "Всех Скорбящих Радость". На иконе изображена Богоматерь в сиянии нимба, окруженная людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от ее имени.

По преданию, образ впервые был прославлен в 1688 году в Москве в церкви иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (Преображения) на Большой Ордынке, где, как считается, и хранится ныне. В честь иконы освящен северный придел храма.

На Руси 6 ноября называли "день Афанасия", "Афанасий", "русский светец".

С этого дня начинались зимние посиделки девушек. Девушки ткали, пряли при свете лучины, которую ставили в специальное укрепление – светец. Отсюда и пошло название праздника. А чтобы работа шла быстрее и не было скучно, развлекали себя пением и страшными историями. Собирались обычно каждый вечер, кроме канунов больших праздников и суббот.

Обычно девушки рассаживались в большой избе, хозяйкой которой была пожилая женщина, чаще всего вдова. Ей платили "за наем" деньги, собранные в складчину, или договаривались о выполнении каких-то дел по хозяйству. Хозяйка ставила самовар, а девушки приносили с собой выпечку.

Посиделки начинались с "урочной" работы – каждой из девушек ее мать давала "урок", то есть задание, сколько и какой работы надо выполнить за вечер. Когда все было исполнено, в избу приходили деревенские парни, и начиналось веселье: игры, танцы, песни.

Приметы в этот день были связаны с погодой. Так, если лучина трещала – значит, ожидался мороз. Если лучина искрила, но не загоралась, будет оттепель. А если вороны собираются в стаи – это к снегопаду. 

Лента новостей
0