С Facebook против "ВКонтакте" с четками

Подписаться на
Литовские эксперты считают, что русские альтернативы Facebook — это плохо. А как же критическое мышление, спросите вы. Не знаете ответ? Поэтому верьте только тому, во что верят литовские эксперты по национальной безопасности

Жители Литвы настолько погрузились в мобильные технологии, что сами уже признают зависимость от них. На просьбу назвать свои источники зависимости почти треть литовцев упомянула интернет, каждый четвертый — смартфоны. Социальные сети, тоже оказавшиеся в списке, стали популярнее телевизоров.

Ребенок за компьютером - Sputnik Литва
В Литве популярность интернет-игр возросла в два раза

Об опасностях, которые подобные зависимости представляют для психического здоровья и отношений, говорят психологи. Обеспокоились даже страховщики. Они предупреждают, что это становится реальной причиной физических травм и несчастных случаев. Это касается ситуаций не только во время вождения, но и во время прогулок или участия в других мероприятиях. Даже во время молитвы.

Несколько недель назад в пресс-центре Святого Престола были представлены смарт-четки. Это электронное устройство в первую очередь предназначено для католической молодежи, оно работает с приложением, которое помогает читать молитву Розария.

Смарт-четки — это браслет с десятью бусинами и крестом. Его нужно подключить к приложению Click To Pray, установленному на мобильном телефоне.

Устройство стоимостью почти 100 евро активируется автоматически, когда, подняв браслет, человек перекрестится. Затем само приложение ведет человека по молитве Розария, кратко вводя его в каждую тайну.

Приложение Click To Pray, которое используется вместе со смарт-четками, в начале этого года представил и предложил молодым людям папа Франциск.

"Интернет и социальные сети — это новые инструменты нашего времени, помогающие поддерживать связь с другими людьми, делиться ценностями и идеями, выражать желание быть частью сообщества. Сеть также может помочь молиться всем сообществом, молиться вместе", — в одно воскресное утро с балкона дворца в Ватикане сказал папа и, нажав на кнопку на экране планшета, создал аккаунт в сети Click To Pray.

Вы уже молились с папой? А когда-нибудь пытались ввести свое имя и фамилию в поисковой строке Google? Вы будете шокированы тем, сколько личной информации может дать всего несколько нажатий на клавиатуру. Скорее всего, вам было бы неприятно узнать, что таким образом информацию о вас ищут работодатели, банки, спецслужбы. Возможно, даже иностранная разведка. Где границы любопытства и серьезной проверки?

Как выбрать безопасный интернет-магазин - Sputnik Литва
Инфографика
Как выбрать безопасный интернет-магазин

Представьте, что вы претендуете на работу в серьезной компании, менеджер которой интересуется, какой образ вы создаете в социальных сетях. Зачастую хватает всего одной фотографии с бурной вечеринки или оскорбительного комментария, чтобы отклонить вашу кандидатуру.

Естественно, возникает вопрос — неужели нельзя иметь личную жизнь? Могут ли работодатели так просто проверять аккаунты потенциальных сотрудников? Официальный ответ — нет. С 2018 года, с вступлением в силу Общего регламента о защите данных, по закону работодатель не может проверять личные профили в социальных сетях и архивировать собранную информацию без какой-либо конкретной причины.

Да, новый регламент запрещает этим заниматься без уважительной причины, но пока информация не собирается и не хранится, это остается вопросом моральной ответственности работодателя.

Ведь ваш Facebook проверяют, нравится вам это или нет. И не только работодатели. Проверяют и банки, и другие кредитные учреждения. И все остальные, кто может судить о вашей публичной позиции: отвечает ли она общественным интересам. Все это рано или поздно определенно повлияет на окончательное решение о вашей лояльности. Не только на рабочем месте. Может быть, даже о вашем отношении к Родине. Поэтому рекомендуется, чтобы все ваши общедоступные профили имели представительно патриотичный вид.

Родина всегда в опасности. Особенно если вы, например, в соцсетях VK и "Одноклассники".

Поэтому, чтобы произвести положительное впечатление, приведите аккуратное описание, отражающее вашу личность, избегайте публикаций провокационного или дискриминирующего содержания, хорошенько подумайте, хотите ли вы делиться моментами, связанными, например, с употреблением спиртного. Не говоря уже о своих политических симпатиях.

С уменьшением сознательности желание сидеть в социальных сетях становится невольной привычкой. Психологи утверждают, что как знание, так и незнание того, что публикуют люди, на которых мы подписаны, вызывает беспокойство. Так виртуальная реальность занимает все больше места в повседневной жизни. Те, кто не хотят, чтобы это стало зависимостью, могут просто заморозить социальные сети. Но есть те, кто следит по долгу службы. Работа такая. Следить ради национальной безопасности.

Парень работает с планшетом, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве молодого человека ограбили после знакомства в интернете

Такие специалисты утверждают, что российские альтернативы социальных сетей не есть хорошо. Одним из них является сайт "Вконтакте". Эксперты призывают людей остерегаться такого рода социальных сетей, а лучше и вовсе их избегать. Хотя они и выглядят как солидный сайт, в них содержится много пропаганды.

VK (ранее "ВКонтакте") — крупнейшая социальная сеть в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Также широко используется в других странах бывшего Советского Союза. У VK более 100 миллионов пользователей, которые заходят в систему как минимум раз в месяц. Еще есть "Одноклассники"… И он тоже может навредить вашей репутации.

А еще есть лидеры мнений. Еще есть подписчики подписчиков…

Литовские эксперты считают, что русские альтернативы Facebook — это плохо. Верьте и вы. С помощью смарт-четок. А как же критическое мышление, спросите вы. Не знаете ответ? Поэтому верьте только тому, во что верят литовские эксперты по национальной безопасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала