Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Гривач: Литва через спор с "Газпромом" показывает антироссийскую позицию

© SputnikАлексей Гривач заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности
Алексей Гривач заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности  - Sputnik Литва
Подписаться на
Не стоит ожидать, что Стокгольмский арбитраж встанет на сторону Вильнюса, считает эксперт Алексей Гривач
Гривач: Литва через спор с "Газпромом" показывает антироссийскую позицию

Литва собирается потратить около четырех миллионов евро на оплату услуг адвокатов в прошлом и этом году, которые представляют республику в спорах в Международном инвестиционном арбитраже в Вашингтоне с французским концерном Veolia и с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме 2019, архивное фото - Sputnik Литва
Литва потратит на судебные споры с "Газпромом" и Veolia миллионы евро

Правительство одобрило выделение финансирования Министерству энергетики. Деньги будут получены из средств, заимствованных на имя государства.

В интервью Sputnik Литва заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что требование Вильнюса в споре с "Газпромом" абсурдно, что не раз подтверждали различные судебные инстанции.

"Все соглашения были оформлены и соответствовали законодательствам в соответствии с рыночной практикой. Более того, никакой переплаты не было у Литвы. Никаких альтернативных источников поставок не было, и в этот момент цены на газ в регионе были на этом же уровне", – отметил эксперт.

Гривач не исключает, что позиция Литвы связана с ее политической повесткой, направленной против России. Однако в данном случае не стоит ожидать, что Стокгольмский арбитраж вынесет политическое решение в пользу литовской стороны, но и полностью исключать такую возможность не надо.

"Нужно демонстрировать свою некую антироссийскую позицию и подтверждать разными способами, но исключать какие-нибудь корыстные интересы в плане освоения четырех миллионов евро тоже нельзя", – подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала