Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва потратит на судебные споры с "Газпромом" и Veolia миллионы евро

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром" на Петербургском международном экономическом форуме 2019, архивное фото
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме 2019, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Средства попросило Министерство энергетики на оплату задолженности за прошлый год и услуг юристов в этом году

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Министерству энергетики Литвы выделили около четырех миллионов евро на оплату услуг адвокатов, которые представляют республику в спорах в Международном инвестиционном арбитраже в Вашингтоне с французским концерном Veolia и с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, сообщает "Обзор".

Открытие газопровода Северный поток - Sputnik Литва
Литва решила вмешаться в спор о "Северном потоке" в суде ЕС

Деньги ведомству необходимы для погашения задолженности за 2018 год и оплату услуг в этом. Правительство Литвы на заседании в среду постановило выделить необходимую сумму в размере 3,9 миллиона евро из средств, заимствованных на имя государства.

Литву представляет американская адвокатская контора Shearman & Sterling. Издание отмечает, что в 2018-2020 годах юристам может понадобиться в общей сложности около 7,5 миллиона евро.

Компания Veolia утверждает, что ее инвестиции пострадали из-за литовских политиков и ведомств, и требует возместить убытки в размере 118 миллионов евро. Республика не согласна с этим утверждением. Власти обвиняют предприятие в незаконном манипулировании ценами на электроэнергию и тоже предъявили претензию концерну на сумму около 200 миллионов евро.

Вильнюс с 2012 года пытался доказать в Стокгольмском арбитраже, что тарифы "Газпром" на газ были завышены, и требовал компенсацию в 1,4 миллиарда евро. Спустя четыре года суд постановил, что нарушений не было, однако был конфликт интересов, так как российский концерн одновременно был и поставщиком газа, и владельцем пакета акций литовской газораспределительной компании Lietuvos dujos, впоследствии реорганизованной.

Затем Литва обратилась в Апелляционный суд Швеции, который в июле этого года отклонил ходатайство республики и обязал ее возместить судебные издержки "Газпрому". Это решение Вильнюс обжаловал в Верховном суде Швеции. Ожидается, что решение будет озвучено в конце этого года.

Лента новостей
0